p144490631488

馬來魔@

很多人是從《地獄怪客》(Hellboy)、《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth)才注意到吉勒摩戴托羅這個鬼才導演,但我是從更早之前的《秘密客》(Mimic)就已經注意到他,而且說起漫畫英雄電影他才是先驅,由他執導的《刀鋒戰士2》(Blade II)是這個黑暗英雄系列裡面拍得最好的一集。只要提到這個導演,永遠會令人聯想到神怪、魔幻、驚悚之類的元素,《腥紅山莊》當然不例外。

古裝驚悚電影《腥紅山莊》(Crimson Peak) 用哥德式的古典華麗,殘暴扭曲卻令人感嘆的影像詩句,演出一個變態但絕美的異色傳奇。片中的女主角寫了一本鬼故事,出版社質疑她的寫作題材,她說「鬼只是一種隱喻」,然後出版社建議她改寫愛情故事,就在這時候,她遇到她愛的人,開始了她自己的故事,而所謂的「腥紅山莊」是一棟殘破中帶著神秘氣息的古老莊園,週圍有紅色的黏土礦物,讓整棟房子好像隨時都在流血一樣,而女主角嫁給莊園主人,進入這棟鬼影幢幢的古老大宅之後,卻發現房子裡的秘密可能比鬼還可怕!

男主角湯姆希德斯頓在《雷神索爾》(Thor)裡面扮演雷神的壞弟弟「洛基」,從此一炮而紅,也造就了他最擅長的戲路,一種有點懦弱、有點神祕,但又總是邪里邪氣的獨特風格,這樣的特質延續到《腥紅山莊》裡面,讓他演出的這個莊園主人擁有一種「壞壞的」奇特魅力,而且大部分的女生都吃這一套,所以想也知道女主角一定會被他打動,很輕易的就跟他搬到那種詭異的莊園去住,但事實往往都會證明,那種「壞壞的」男生其實是很危險的,可是女生總是以為在愛情裡冒險才是浪漫,所以最後的結果總是弄得自己傷痕累累。

女主角說「鬼只是一種隱喻」,這句話也把整部電影作出明確定位,雖然從頭到尾一直有鬼出現,但請不要把他當作鬼片來看,因為片中的鬼魂出現的目的不是為了要嚇你,而是象徵一種執念,也就是因為這種執念,導致放不下、看不開,因此那些永遠散不去的怨念,讓鬼魂徘徊在原地,而人和人之間也很可能愛得濃烈,卻因極端的佔有慾,所以由愛生恨,強大的情感造成一種病態扭曲的執著,轉變成非常可怕的後果。

這是一個「有鬼出現的愛情故事」。基本上,愛情就跟鬼一樣,每個人都說他存在,但是遇到的機率真的不高,一旦遇到了,就容易陷在那個情境裡面,永遠出不來,所以這個超乎想像的愛情故事雖然夠驚悚,但也有一種令人感慨的淒美,但就故事本身而言,可以說是近期最挑戰禁忌的聳動題材,用一種超越倫常,也超越理性的古典詩意,看盡人性貪嗔癡。如果片中的鬼真的在隱喻什麼的話,他隱喻的其實是最黑暗的人性,如同女主角一直不斷重複的一句話:「鬼真的存在」,他存在於人的心裡。

----------------------------------------------------------

 

p144490631585

*湯姆希德斯頓飾演神祕公爵,壞壞惹人愛。

 

p144490631631

*潔西卡崔絲坦扮演男主角的姊姊,有一種詭異的性感。

 

 p144490631690  

*女主角蜜雅娃絲柯思卡擁有陰陽眼,常常見到鬼。

 

p144490631745

*個性正直的醫師,是女主角的追求者。

 

p144490631794

*為什麼女生總是喜歡壞壞的男人呢?

 

p144490631862

*古老的莊園,隱藏著什麼樣的驚人秘密?

 

 p144490631914

*鬼魂在屋裡四處飄盪,只因為無法放下執著。

 

p144490631966

*最恐怖的是鬼,還是人心?

 

p144490632029

*腥風血雨的陰森古宅,小心進得去,出不來!  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()