p144431109398

馬來魔@

如果你學的是表演藝術,應該很容易被長輩質疑「那能當飯吃嗎」?其實有專長就不會餓死,沒專長才會餓死,但今天有人不斷學習藝術專長,卻反而被質疑會沒飯吃,那是舊時代的階級觀念永遠改不掉,所以造成很大的誤解或對立,讓很多學習藝術專長的人從小就飽受壓力,在不被支持的情況下,只能靠著夢想撐下去,這樣的故事不計其數,《走鋼索的人》(The Walk)就是其中之一,故事描述一個學習表演藝術而被趕出家門的男人,如何靠著表演專長而震撼世界的故事。

以《浩劫重生》(Cast Away)等片大受好評的導演勞勃辛密克斯,以一個表演藝術家的真實故事改編成電影,《走鋼索的人》是一部充滿反叛精神的勵志片,描述一個不守規矩的人如何作出偉大的事。為了配合故事背景,男主角喬瑟夫高登李維必須學習一口法國腔,扮演一個法國街頭的雜技藝人,無意間看到紐約世貿大樓剛開始蓋好的新聞,竟然異想天開的想要在兩棟高樓之間掛上鋼索,完成一場史無前例的走鋼索表演,於是他來到美國,秘密籌劃這場完全不合法的創舉,最後終於克服萬難,完成史上最危險,但也最偉大的玩命演出。

本片取材自法國傳奇雜技名人菲利浦佩帝的真實經歷,這個故事在2008年曾經被拍成紀錄片《偷天鋼索人》(Man on Wire),如今由勞勃辛密克斯這個奧斯卡名導演操刀,拍出一部勵志感人又高潮迭起的劇情片,《走鋼索的人》有相當出色的3D效果,幾場高空鋼索的特技演出令人捏把冷汗,後半段有許多鏡頭都是從摩天大樓往下看的高空畫面,所以對於有懼高症的人來說還真的有「恐怖片」的感受,但也更能身歷其境的體會到劇中人享受危險、挑戰極限的企圖心。

本片的故事背景是在1974年,當時紐約世貿中心雙子塔剛開始啟用不久,擁有最輝煌的一段時期,直到2001年「911事件」遭到恐怖攻擊而倒塌之後,才正式成為歷史,這是讓美國人最感慨的一棟大樓,裡面有很多美麗的故事,也有很多傷痛的故事,但本片刻意只保留美麗的部分,讓時間停留在大樓剛開始啟用的那段歲月,完全沒有提到大樓後來的悲慘命運,算是替美國人保留住最美的時光。

拜電影科技之賜,紐約世貿中心大樓完全重現在觀眾眼前,男主角在大樓頂端作出鋼索特技的高難度演出,畫面逼真到天衣無縫。由於世貿大樓走鋼索的創舉是沒有經過申請的「犯法行為」,所以表演到一半就遭到警方制止,但男主角根本無視警方的阻礙,在橫跨兩棟高樓的鋼索之間不斷走過來又走過去,甚至躺在鋼索中間仰望天空,用出神入化的特技來挑釁那些死板的規則,令人感到痛快!

在政府的「官威」之下,永遠覺得任何東西都要經過他們審核,所以電影要被審核,街頭藝人也必須經過審核,否則會遭到刁難,這些官僚以為權力是一切問題的答案,卻永遠不知道藝術或創意不需要被審核,也不應該被審核,那是一種絕對的自由,如同本片的一句台詞:「藝術家是無政府主義者」,因為他們必須拋棄既定規則,才能成就不凡。本片用一個行動藝術家的故事,強化了「沒有極限」的藝術本質,而創作自由與死板制度的拉鋸,是每個創意人都在打的一場仗。

----------------------------------------------

 

p144431109650

*喬瑟夫高登李維扮演法國傳奇雜技名人。

 

p144431109755

*連在吃飯都在計畫走鋼索表演,可見表演慾有多強。

 

p144431109772

*走鋼索約會,也是很浪漫的一件事。

 

p144431109852

*無視警方阻礙,用高難度表演來挑戰死板規則。

 

p144431109882

*在大樓頂端作出高難度特技動作,畫面逼真到天衣無縫。

 

p144431109910

*一個行動藝術家的故事,強化了「沒有極限」的藝術本質。

 

p144431109964

*必須拋棄既定規則,才能成就不凡。  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()