p144422357246

馬來魔@

許多人批判黑社會電影,認為他們「美化黑道」,但為什麼我們可以容許「美化政治人物」,卻不能容許「美化黑道」?明明兩者一樣邪惡吧!所以這根本就是根深蒂固的階級觀念所造成的偏見,而且大部分的黑社會電影都是演出江湖險惡、歹路難行,卻被斷章取義,誤判成「美化」,也顯示出一般人對電影的一知半解、積非成是,這種偏見造成電影分級、審查,以及各種牽制創作自由的可怕後果,那假如換個角度,把刺青和刀槍換成西裝和領帶,把堂口換成辦公室,會不會看起來比較高尚?《華麗上班族》會讓你看到什麼才是真正的「美化黑道」!

在香港拍過很多黑社會電影的導演杜琪峯,據說已經不太想再重複黑幫槍戰電影的路線,但其實他這次拍的依然是「黑社會電影」,只是換個角度、換種形式來談人心險惡,《華麗上班族》沒有槍戰砍殺,但是辦公桌或許會比黑道談判桌更加令人膽戰心驚,本片用西裝筆挺、幹勁十足的公司文化,演出各懷鬼胎的明爭暗鬥,用擁擠的電車、迷宮般的辦公室,以及心機很重的一群人,呈現出「職場才是黑社會」的諷刺意味,戳破菁英主義的虛偽表象。

舞台劇改編的《華麗上班族》從場景到表演方式都非常的「舞台劇」,很多觀眾可能沒想到這是一部歌舞片,就是劇中人會突然開始唱歌跳舞的那一種,整個場景因為舞台劇型態的因素,所以非常「超現實」,我自己是蠻不習慣的,但可以歸類成「很有風格」的電影,喜歡的人應該還是會很喜歡。總之觀眾要調整你的預期心理,並且知道這部電影不見得是預告或者宣傳上面講的那樣,雖然劇情很寫實,但是呈現的方式比較「特別」,就看你接受度有沒有到那裡了!

演員方面,扮演老闆的周潤發只是「特別演出」,雖然角色很重要,但戲份較少,以戲份來說,真正的主角是陳奕迅,但陳奕迅的角色是比較投機取巧的那一種,所以在先天上並不討人喜歡(但他還是演得很生動),相較之下,反而是扮演會計的湯唯,以及扮演霸氣CEO的張艾嘉表現較搶眼,有演出女性在職場上的企圖心或者無奈。除了幾位職場老鳥之外,也加入兩個新進人員滿懷希望的進到公司,再從他們的角度來看待這一切,最後也不得不深陷其中。無論是明槍暗箭還是勾心鬥角,都是辦公室的現實狀態,只要在這個環境,就沒有人能夠置身事外。 

辦公室是一個很恐怖的地方,每個人都領著一份薪水,過著提心吊膽的生活,週圍總有人機關算盡、不懷好意,一個閃神就會慘遭毒手,隨時擔心工作不保,或許好不容易當上主管,但光鮮亮麗的背後可能是更大的煩惱,一不小心就會從雲端跌到谷底。處理「人」永遠比處理「事」更重要,而一群複雜的人因為利益而聚在這裡,逼迫自己在險惡環境裡面不斷碰撞、遍體鱗傷,在西裝筆挺的華麗表象之下,其實是不斷妥協、不斷鬥爭之後的空虛寂寞。本片用誇張激昂的歌舞場面,以及帶點惆悵的言外之意,獻給那些為了生活與生存而變得可悲的每一個人。

---------------------------------------------------

 

p144422357385

*周潤發飾演的老闆,是老謀深算的商場大亨。

 

p144422357354

*張艾嘉擔任監製、編劇,並且飾演霸氣CEO!

 

p144422357398

*陳奕迅飾演投機取巧的中階主管,在片中戲份最多。

 

p144422357443

*扮演會計的湯唯,廣東話大進步,也難得開口唱歌。

 

p144422357490

*新進人員滿懷希望的進到公司,卻被扯進辦公室鬥爭。

 

p144422357535

*西裝筆挺之下的人心險惡,職場才是真正的黑社會。

 

p144422357587

*四大巨星演出職場現形記,獻給忙碌與盲目的現代人。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()