p144399973937

馬來魔@

有一首歌詞寫道:「長大了,世界就沒童話」,但其實只要有純真,就會有童話,跟你的年紀是否長大其實一點關係都沒有!

英國導演喬萊特很善於改編經典,他的文學名著翻拍電影無論是《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice)或是《贖罪》(Atonement)都有一定的品味,如今的《潘恩:航向夢幻島》(Pan)取材自蘇格蘭童話故事當中的經典人物,一個會飛卻拒絕長大的男孩,以及一座神秘的島嶼,讓眾所皆知的「小飛俠」故事有了全新的靈魂。

還記得1991年的《虎克船長》(Hook),是小飛俠的「後傳」,描述永遠不會長大的小飛俠假如不小心長大了會怎樣,而如今的《潘恩:航向夢幻島》可以當作小飛俠的前傳,也可以當作是「平行時空版」的另一個超展開的冒險傳奇,他告訴你一個從來沒人想過的故事:小飛俠是怎麼成為小飛俠的呢?在他成為小飛俠,學會飛上天空之前,到底發生過什麼事?

無論你要把他當作前傳、外傳,或者是一個新故事,總之這個新版的小飛俠突破很多基本設定,最大的不同是小飛俠跟虎克船長還沒有變成敵人,這次最大的敵人是休傑克曼突然被強尼戴普上身,變成瘋癲怪海盜「黑鬍子船長」,這個神經質的大反派佔領了夢幻島,幾乎殺光了島上的小精靈,奴役島上的小孩,並且把島上的魔法資源佔為己有,是一個很典型的獨裁者和掠奪者,如同暴君和奸商的綜合體,而小飛俠到了島上之後,自然要和他展開決戰,也從一個平凡的孤兒逐漸了解自己神秘的身世,走向一段探索自我的成長之旅。

《潘恩:航向夢幻島》是一部豪華大器的家庭電影,把舊的故事注入新的精神,故事背景甚至配樂的風格都有《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)的感覺,小飛俠在真實世界不斷被欺負,到了奇幻世界才找到歸屬,甚至是他對於死去親人的思念,以及帶著「天命」的包袱,注定要和奇幻世界大魔頭決一死戰,這些設定都有點類似《哈利波特》(Harry Potter),整部電影把近期流行的奇幻元素融為一體,也透過出色的場景設計以及華麗的視覺效果,打造目眩神迷的銀幕奇觀,推薦給每一個人心裡面那個永遠長不大的小孩子。

或許有人認為這樣的電影就是「小孩子在看的」,事實上也是如此,但是大人其實比小孩更適合看的原因,在於年紀越大,你會越想要找回赤子之心。在這個受到填鴨式教育逐漸腐化的世代,那些保守封閉的思想對於小孩的壓迫,讓小孩變得比大人更不自由,而當我們帶著這麼不健康的靈魂逐漸長大,就如同那些被「黑鬍子船長」奴役的島民,認為這一切都理所當然而不敢反抗,卻忘記我們曾經也會飛,曾經也擁有過自由。在這個想像力與單純的信念逐漸被現實環境蠶食鯨吞的時代,我們更需要重新複習小飛俠的故事,並且從故事裡面找回初衷。

----------------------------------------------

 

p144399974020

*童星萊維米勒扮演小飛俠潘恩。

 

p144399974075

*蓋瑞特荷德倫扮演「好人版」的虎克船長。

 

p144399974128

*魯妮馬拉飾演女中豪傑「虎蓮公主」。

 

p144399974186

*休傑克曼演出大反派「黑鬍子船長」。

 

p144399974242

*會飛的海盜船帶領小飛俠前往夢幻島。

 

p144399974285

*黑鬍子船長是獨裁者和掠奪者,也是小飛俠最大的敵人。

 

p144399974329

*當《神鬼奇航》遇上《哈利波特》…

 

p144399974374

*小孩一定要戰勝腐敗的大人,才能讓世界進步。

 

p144399974423  

*華麗繽紛的奇幻饗宴,推薦給每一個不想長大的男孩和女孩。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()