p144289150078

馬來魔@

吸血鬼帶著狼人、木乃伊、科學怪人等奇幻人物再度大團圓,為傳說中的恐怖人物賦予可愛面貌,《尖叫旅社2》(Hotel Transylvania 2)延續前集的設定,讓這間專門接待怪物的神秘旅社開始接待人類,吸血鬼女兒也和人類男孩成親,生出小小吸血鬼,讓這個怪物家族再度天翻地覆。

由喜劇明星亞當山德勒參與編劇的《尖叫旅社2》,維持他的一貫路線,是一個關於家庭、宅男、好友的故事,和以往的亞當山德勒電影有相似的主題,差別在於他是用動畫的方式呈現,主打家庭觀眾,所以當然不會有亞當山德勒的黃色笑話,由他配音的吸血鬼老爹也和傳統的爸爸一樣,總是為兒女勞心勞力,由美國小天后賽琳娜戈梅茲配音的吸血鬼女兒則是代表新生代的年輕人,總是受不了父親的古板觀念,想要走自己的路,談自己的戀愛,和人類成婚之後,在這集裡面也當了媽媽,這次終於換她為兒子窮緊張了!

本片除了延續上集之外,也增加不同的人物,創造新鮮感,尤其是「吸血鬼小男孩」這個新角色非常討人喜歡,除了各式各樣的怪物令人眼花撩亂之外,這次也把世界觀擴大,創造出一個人類和怪物可以和平相處的世界,但如何讓思想老舊的人改變想法,避免種族之間的衝突,仍然是劇中人的艱難任務,無論是不同族群還是不同性向,能不能對「非我族類」的人正常看待、給予尊重,是目前這個時代很重要的問題,本片將這個嚴肅問題轉化成趣味性的奇幻童話故事,教導小孩尊重「跟你不一樣的人」,這樣的主題意識值得讚許。

除了對小孩寓教於樂之外,這部電影對於父母也一樣寓教於樂,女主角在上一集的時候是一個叛逆少女,總是想脫離父親掌控,可是這集結婚有小孩之後,竟然也變成一個碎碎唸的母親,問題是你當年不是很討厭父母窮緊張嗎?怎麼等你自己有小孩以後,就換你自己窮緊張?一定會有人說:「等你自己有小孩就會知道了」!但這其實是為人父母者的盲點,也是一個「旁觀者清」的問題,沒有小孩的人反而能夠跳脫既定的思考模式,並且看出這些父母的問題在哪裡。

本片如同奇幻版的「親子教育電影」,對於上一輩的傳統教育觀念多所反思,甚至讓觀眾用一種「旁觀者」的角度來看待片中的吸血鬼爺爺和吸血鬼媽媽是如何的管教小孩,他們強制介入小孩的發展空間,並且希望小孩可以依照自己的期望來成長,卻不知道「兒孫自有兒孫福」,小孩有他自己的想法,長輩只能從旁引導,雖然不能過於放任,但也沒必要強制干涉,否則只會適得其反,劇中人到最後終於明白這個道理,但是現實世界當中有很多父母還是以為對小孩過度保護就是「為你好」,一時之間要他們參透這個道理,恐怕很難!

----------------------------------------------------------

 

p144289150221

*亞當山德勒配音的吸血鬼,這次要當爺爺啦!

 

p144289150270

*賽琳娜戈梅茲配音的吸血鬼女孩,本集升格成為媽媽。

 

p144289150321

*吸血鬼小男孩是本集的新角色,非常可愛。

 

p144289150379

*歡迎光臨尖叫旅社,有各式各樣的怪物會在裡面迎接你。

 

p144289150432

*為這群傳說中的恐怖人物賦予全新的可愛面貌。

 

p144289150487

*吸血鬼家族全員集合,再度鬧翻天!

 

p144289150540

*奇幻版的親子電影,對大人小孩都寓教於樂。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()