p144282744579

馬來魔@

特務組織拿少年罪犯作實驗,把宅男變成超級特務,後來又覺得難以控管,於是終止計畫,把這個死阿宅消除記憶,丟在小鎮自生自滅,後來偉大的政府打算滅口,於是再找來一群精神病患,用洗腦的方式把他們變成殺手,去追殺倒楣的阿宅,還好阿宅的特務靈魂覺醒,在小鎮裡面和殺手展開決鬥,政府怕事蹟敗露,利用媒體放假消息,說小鎮有傳染病,而那個死阿宅正是傳染源,被洗腦的民眾信以為真,無辜的阿宅特務面對邪惡政府的洗腦陰謀,只能靠自己展開反擊!

《廢柴特務》(American Ultra)是一個莫名其妙的故事,充滿毒品的迷幻元素,以及追殺逃亡的暴力元素,打鬥鏡頭很多,但是氣氛超級詭異,主角遇到的全都不是正常的事情,甚至連對話都非常無厘頭,看完以後就是覺得有點奇怪,但更離奇的是你可能還說不出怪在哪裡,只會覺得「我到底看了什麼」,但這樣的電影竟然出乎意料的不討人厭,而且還很有風格,符合年輕世代不按牌理出牌的思考模式,可以說是一部非常另類的黑色動作喜劇,或者也可以說是諷刺喜劇。

既然是怪電影,當然要找怪咖來演,男主角傑西艾森柏格以《社群網戰》(The Social Network)走紅之後,延續他廣受歡迎的宅男路線,表面上是廢柴,其實身懷絕技,原來根本是被高科技改造的落難特務,而扮演他女朋友的就是鼎鼎大名的怪物天菜,也就是在《暮光之城》(Twilight)裡面專門和吸血鬼狼人談戀愛的克莉絲汀史都華,她演戲永遠沒表情,但年輕人就愛她這種「顏面神經僵化」的獨特表演方式,這對怪咖男女搭配起來雖然充滿違和感,但是最有趣的化學作用也是來自這種違和感,只能說怪咖一定要配怪妹,不正常才是一種個性。

當然,這樣的電影一定是有族群限制的,他比較適合愛看漫畫的青少年,以及能夠接受無厘頭思維和表達方式的觀眾,至於缺乏跳躍式思考概念,凡事一板一眼,講究理性邏輯的觀眾當然比較不適合。既然鎖定漫畫電玩世代的青少年族群,當然是充滿反叛意味,所以那些毒品和暴力畫面其實就是青少年式的刻意挑釁,雖然很故意,但僅存在於電影裡面的設定,本質上無害,如果你硬要給他套上一個「敗壞風氣」之類的罪名,只能說你太不解風情,因為這就是一部青年世代的嘲諷電影,反叛本來就是他的天職。

本片不斷嘲笑那些嚴肅正經的事物,也諷刺政府單位毫無作為,只會給民眾洗腦的虛偽作風,但更諷刺的是最後主角竟然還是願意幫政府單位做事,因為即使那些官僚很混蛋,可是我們都活在這個邪惡組織的陰影之下,要逃也不知道逃到哪裡去,即使我們知道不管政權如何輪替,都只是「非常爛」和「有夠爛」的差別,但至少我們在這個險惡的環境之下還是可以盡力的維持清醒,不要被洗腦。

----------------------------------------------

 

p144282744711

*記憶復甦前,他只是一個瞎咖(傑西艾森柏格飾演)。

 

p144282744765

*記憶復甦後,他是身懷絕技的超級特務。

  

p144282744810

*「暮光女」克莉絲汀史都華扮演男主角的女朋友。

  

p144282744847

*廢柴情侶慘遭追殺,攜手展開絕命大反擊!

 

p144282744921

*反菸人士別生氣,明天帶你去看戲,來看廢柴流鼻涕!

 

p144282744973

*青少年式的刻意挑釁,只是電影效果,本質上無傷大雅。

 

p144282745024  

*青年世代的嘲諷電影,反叛本來就是他的天職。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()