p144254352871

馬來魔@

以前在一個保守的學校辦電影社團,看到老師指著勞勃狄尼洛的海報,說「這個人演的電影都是髒話」,如果這位演技派明星知道自己被這樣論斷,不知作何感想?一直以來,從部份學院派人士流傳而來的錯誤觀念,不斷的用「有沒有暴力色情和髒話」之類的標準來評斷電影,卻對電影背後的創作意義完全無視,如果從小被這樣教育,對電影的知識或品味想必難以提升,在討論《震撼擂台》(Southpaw)之前,告訴你這段經歷,就是請你調整你的眼界,讓你知道雖然本片無法(也沒必要)避免髒話和暴力,卻依然是充滿正面能量的電影。

拳王的小孩沒看過拳賽,因為她的母親認為那太暴力,直到拳王拗不過小孩的要求,終於勉強讓她在拳擊場旁邊的房間看電視直播(還是沒讓她看現場,因為怕她承受不住),結果孩子看完拳賽,不但沒有承受不住,反而親眼看到父親的奮鬥,這段劇情證明一件事,就是不用害怕那些(你認為的)暴力或恐怖的東西會對小孩有什麼壞影響,重點是他為什麼想看,以及從這些資訊裡面體會到什麼(未必是負面的)。看到自己的父親走出低潮,重新找回榮耀,那樣的「身教」對小孩產生的正面影響,已經超越了「拳擊(或者電視影像)是否過於暴力」這種無知的觀點。

 《震撼擂台》花了很多的篇幅在講家庭關係,包括夫妻相處、包括對小孩的教育方式,也包括一個父親的自我反省。家人的意外離開,以及家庭關係的挫敗,是讓這個拳王自暴自棄的主因,最後也是為了贏回家人的尊敬,才讓他重新振作起來,導演安東尼法奎拍過不少動作片,他的電影也通常很有男人味,但這次比較少見的花了很多的篇幅去探索男人內心比較柔軟的那一面,也讓男主角傑克葛倫霍有很大的發揮空間,可惜「掛名」女主角的瑞秋麥登斯,實際上只是客串性質的演出,雖然這個拳擊手妻子的角色很重要,可惜戲份太少。

 為了扮演拳擊手,可以看出傑克葛倫霍練出一身肌肉,站上擂台氣勢十足,從風光時期的不可一世、歷經波折之後的自甘墮落,到最後終於克服心魔、重新奮起的過程,可以說是演技大爆發,與扮演拳擊教練的黑人影帝佛瑞斯惠特克之間的互動,讓兩個男人各自敞開心房、互相激勵,即使中場部分的內心戲較多,動作戲較少,可是導演擅長的男性情誼在此運用得流暢自如,也為最後那場擂台決戰的戲碼醞釀出高潮。

男主角在片中的姓氏是「霍普」(Hope,也就是「希望」的意思),角色名稱和他的奮鬥精神互相呼應,如同苦難與希望在人生的擂台上同時並存,只有通過歷練,才能堅持到最後一刻。通常這種拳擊電影的劇情都可想而知,不外乎就是從高峰掉入谷底,再克服逆境、重返榮耀,本片看似遵循勵志運動電影的故定套路,但是放入更多黑暗面貌,讓男主角為曾經的錯誤付出代價,也讓殘酷的歷練轉化成動力,幫助他在絕境當中突破難關,置之死地而後生,因為沒有退路,所以只能勇往直前!

------------------------------------------------

 

p144254352940

*傑克葛倫霍練出一身肌肉,站上擂台氣勢十足。

 

p144254352994  

*瑞秋麥登斯依然美麗,可惜戲份太少。

 

p144254353055

*功利主義的拳擊經紀人,由饒舌歌手「五角」飾演。

 

p144254353113

*黑人影帝佛瑞斯惠特克扮演拳擊教練。

 

p144254353163

*男女主角演出夫妻情深,為這個陽剛的故事增添柔情。

 

p144254353220

*一個父親的自我反省,是對孩子最好的身教。

 

p144254353274

*敞開心房、互相激勵,呈現動人的男性情誼。

 

p144254353335

*熱血沸騰的擂台激戰,爽度破錶,震撼人心!

 

p144254353391

*因為沒有退路,所以只能勇往直前!  

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()