p143883100113

馬來魔@

西方國家健全的教育體制,可以讓年青人擁有青春色彩,所以西方電影呈現出來的校園生活,總是令人感到羨慕,相形之下,台灣校園電影總是多了一絲憂愁,因為台灣青少年大部分都被考試壓力和死板的校規壓得喘不過氣,被禁止的戀情以及被壓抑的社交生活成為永遠的遺憾,只能透過流行音樂、偶像崇拜,以及苦中作樂的方式,來達到一點小小的平衡,但出了社會之後,發現「考高分就有好生活」的謊言不攻自破,反而會開始懷念那段慘綠青春,《我的少女時代》用繽紛影像搭建時光隧道,帶我們回到那段苦悶又美麗的青澀時光。

隨著國片的再度崛起,學生電影不但是熱門題材,也有無限大的票房潛力,九把刀的《那些年》立下典範之後,陳玉珊執導的學生電影《我的少女時代》再度讓校園故事打進觀眾心坎裡,不了解的人會以為「這種電影就是國中生在看的」,但其實這樣的故事男女老少通吃,因為每個人都曾經當過學生,也都曾經有過初戀,所以劇中人的遭遇,或多或少都會讓觀眾產生情感投射,甚至覺得「對對對,當年我也是這個樣子」!找到了共鳴,自然就找到了感動。

電視劇《蘭陵王》金牌製作人陳玉珊,轉戰大銀幕,端出《我的少女時代》這道清新菜色,看似《那些年》的潮流跟風,其實另闢蹊徑,不再以沈佳宜這種女神級的人物為主角,反而塑造出一個比路人還要路人的平凡女生,演出一段充滿真情的純愛故事,除了證明校園電影的前途大有可為之外,也證明台灣新生代演員令人驚喜的表演能量。

女主角宋芸樺在《等一個人咖啡》之後再度演出校園故事,但這次放下偶像包袱,用類似吳君如的豪放搞笑模式刻意扮醜,把那個「超級壁花」和「時尚災難」演得活靈活現,後半段找回自信的轉折點也被她詮釋得恰到好處。男主角王大陸飾演的校園霸王,看起來逞兇鬥狠,其實有不為人知的善良面貌,這種「壞壞惹人愛」的男生,是典型的少女漫畫角色,卻沒有流於浮誇,反而被他演出赤子之心,這對男女主角搭配起來的化學作用超乎想像的精彩,繼《那些年》的柯震東和陳妍希之後,影壇再度迸出一對校園銀幕情侶,是整部電影最大的兩顆亮點!

由於故事背景設定在90年代,因此劇中人的髮型、穿著,搭配著當時的偶像和流行歌曲,都看得出細心考證的痕跡,經歷過那個時代的6、7年級生感受一定會更深刻,在那個沒有手機、沒有臉書,加上父母、學校實行「感情戒嚴」的時代,男女生要相處和聯絡都不算太容易,於是每一次的見面以及約定都顯得更加珍貴。男主角當年看似隨便說說的一句承諾,竟然在多年後成真,片尾劉德華的驚喜現身,雖然只有短短的一場戲,卻讓90年代港星風潮的共同記憶再度被喚起,用一種「夢想成真」的方式,為青春回憶作了最美的總結。

本片不只講愛情,也對校園制度多有反思,屈中恆演出的那個機車訓導主任,成為代表威權餘孽的「反派角色」,他不但體罰學生,也愛用刻板印象對學生貼標籤,並且用高壓手段管制學生的穿著、髮型,甚至私生活,逼得女主角帶著全校學生反抗「暴政」,這場大快人心的戲碼,成為另一種民主教育範本,看來無論任何時代,抵抗大人的無理規則,讓青春不再成為慘綠色,是年輕世代永遠的「志業」,女主角一句鏗鏘有力的台詞,獻給每一張純真無懼的臉孔,「只有自己能決定自己的樣子」,如果青春歲月要留下什麼座右銘,我覺得這句最適當!

---------------------------------------------------

 

p143883100238

*陳喬恩飾演長大後的女主角,用他的角度回憶少女時代。

 

p143883100284

*女主角宋芸樺擺脫美女形象,扮演暗戀男生的超級壁花。

 

p143883100334

*宋芸樺在片中的「時尚災難」打扮,彷彿吳君如的青春版。

 

p143883100388

*男主角王大陸扮演校園痞子,本性善良、內心溫柔。

 

p143883100443

*李玉璽扮演校園風雲人物,是全校最受歡迎的花美男。

 

p143883100496

*簡廷芮扮演校園人氣女神,是典型的青春正妹。

 

p143883100547

*屈中恆扮演的訓導主任,成為片中最大的「反派角色」。

 

p143883100586

*言承旭扮演長大後的男主角,終於和女主角重逢。

 

p143883100632

*劉德華客串演出關鍵的一場戲,帶來意想不到的感動與驚喜。

 

p143883100675

*用一種「夢想成真」的方式,為青春回憶作了最美的總結。

 

p143883100720

*用影像搭建時光隧道,帶你重回90年代的青澀時光。

 

p143883100766

*《那些年》之後,影壇最出色的校園銀幕情侶!

 

p143883100822

*愛情的習題,考試不會考,但對你人生的影響卻是最深。

 

 ◎田馥甄演唱的主題曲【小幸運】,帶你重回初戀時光。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()