p144172278923

馬來魔@

改編自小說的《移動迷宮》(Maze Runner)描述一群青少年被消除記憶、丟進迷宮,迷宮內部會不斷移動,還有怪物看守,直到男主角找到方法帶領大家逃出來,才發現世界早已因天災而毀滅,活下來的青少年被大人拿來作實驗,想找出傳染病抗體的秘密,續集《移動迷宮:焦土試煉》(Maze Runner: The Scorch Trials)描述逃出迷宮的這群人發現實驗還在繼續,已經變成焦土的殘破世界竟然還有病毒肆虐,感染者變成殭屍,簡直跟《陰屍路》(The Walking Dead)沒兩樣。你以為你逃出了迷宮,其實整個世界就是一座大迷宮,想要擺脫掌控,何其艱難!

如果《移動迷宮》第一集將逃出迷宮作為爭取自由的途徑,那麼這次的第二集就是告訴你一個更殘酷的現實:自由之路,永遠是崎嶇的,但即使爭取自由的過程是如何的窒礙難行,你還是必須堅持到底。片中的迷宮如同社會制度的象徵,由掌握權力的大人決定你的命運,有人害怕面對危險,寧願向威權制度妥協,只為了要擁有看似穩定的生活,但也有人是「不自由,毋寧死」,用盡力氣都要爭取生命的自主權。《移動迷宮》看似一個科幻故事,其實透過虛構世界,呈現當今社會價值觀的拉鋸,就是自由與極權的對抗、歸順與反叛的衝突。

作為系列電影三部曲的第二部,《移動迷宮:焦土試煉》具備著承先啟後的重責大任,但既然是連續劇型的續集電影,所以不會交代前一集的內容,而是接著繼續演下去,觀眾如果要跟上劇情步調,建議先看過第一集。但如果以精彩度而言,本集格局更大,不再侷限於迷宮當中,而是把整個世界變成一個龐大的戰鬥關卡,從一開始的逃出實驗室、中間的殭屍大戰,到結尾的意外轉折和下集伏筆,都算是引人入勝,除了中間幾段轉場稍嫌沉悶之外,多數的時間都有很強烈的節奏感,接連不斷的奔跑追殺場面,令人毫無喘息空間。

2012年的《飢餓遊戲》(The Hunger Games)開啓了青少年科幻電影潮流之後,《移動迷宮》成為這一大堆同類型電影當中相當成功的一個系列,主題明確,政治或時代隱喻也夠精準,顯示科幻型態的「YA電影」依然大有可為。所謂「YA電影」(Young Adult,也就是青少年類型電影),是好萊塢電影產業當中非常重要的一個種類,每段時間都會有不同素材可以運用,從校園喜劇、浪漫愛情、驚悚殘殺,發展到如今的科幻動作,這些電影以青少年對世界的探索、焦慮、失望,進而產生衝突、反叛的過程,發展出一種不同以往的趨勢,稱為「反烏托邦電影」。

如果「烏托邦」(Utopia)象徵的是一個理想世界,那麼「反烏托邦」(Dystopia)就是對於烏托邦的反向思考,藉由虛構的劇情影射那些很有秩序的社會結構,其實隱藏著極權統治和階級主義,讓身在其中的人失去最基本的自由和人權,極權國家很愛用這種充滿秩序的假象來隱藏這背後的千瘡百孔,而「反烏托邦電影」就是對那些由權威者建構的社會制度提出反思,之所以能夠和青少年電影成功融合,原因就在於青少年是最有反叛思想的一群人,他們討厭大人的價值觀,並且試著衝破制度、爭取自由,無論任何世代的青少年,都是從反叛質疑的過程當中逐漸走向成長,而改變世界的力量,通常都是從這樣的「叛逆」開始的!

-------------------------------------------------------

 

p144172279010

*男主角帶領青少年逃出迷宮,卻發現迷宮無所不在。

 

p144172279052

*女主角的心態出現轉變,和上集產生極大差異。

 

p144172279924

*飛毛腿隊長「民豪」超受女生歡迎。

 

p144172280889

*這個和男主角老是不合的人,這次能夠改變想法嗎?

 

p144172280944

*本集加入的叛軍正妹,和男主角越來越親密了!

 

p144172281076

*連負責作戰的槍手都是正妹,這樣一定會打勝仗啦!

 

p144172281038

*從頭到尾不斷逃命,完全沒有喘息空間。

  

p144172281078

*青少年都是從反叛質疑的過程當中,逐漸走向成長。

 

p144172281116

*「反烏托邦電影」用崩毀的世界象徵威權主義的恐怖。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()