p144094119783

馬來魔@

說到香港導演林嶺東,也許年輕一輩的觀眾會不太熟悉,其實他在80~90年代是跟吳宇森齊名的導演,以警匪或江湖題材著稱,吳宇森拍過《英雄本色》讓周潤發大紅大紫,林嶺東拍過周潤發的另外一個代表作《監獄風雲》,只是吳宇森近期的作品較為密集,而林嶺東確實沉寂了很長的一段時間,如今的《迷城》作為他重返影壇的大作,證明林嶺東依然寶刀未老。

《迷城》用90年代警匪動作片的套路,加上香港回歸後的新時代氛圍,呈現港片最擅長的情義悲劇主題。有趣的是,早期港片最愛拍「大圈仔」的故事,把黑幫殺手設計成從大陸來到香港討生活的亡命之徒,但如今為了配合大陸市場,不能把黑幫殺手描寫成大陸人,所以這次不拍「大圈仔」,改拍「台灣幫」,讓來自台灣的張孝全和高捷有機會在港片露臉。高捷演起黑幫人物早已駕輕就熟,可惜這次只是配角,發揮空間不大,反而是張孝全難得以反派狂人的形象現身,殺人不眨眼的狠勁以及江湖人的滄桑,都演得很有味道。

近期香港電影產量最大的兩大型男古天樂和余文樂,在片中扮演同父異母的兄弟,前者是卸任警察,目前經營酒吧為生,後者以前是黑幫車手,如今改邪歸正開計程車為生,兩兄弟意外遇到大陸美女佟麗婭,牽扯到一筆黑錢,引起黑幫追殺,三人在逃亡與反擊的過程裡面,發展出「法」與「情」的道德拉鋸,是劇中人難解的心結,也是全片最精彩的人性論述,古天樂的一句「錢會教壞人」,呼應了這個「人為財死」的都市生存定律。

作為林嶺東睽違多年的作品,本片是其個人風格的精巧展示,所有角色無論正派反派都有面對生活的無可奈何,而那些城市追捕式的動作場面,也充分利用香港地窄人稠的特性,在狹窄的巷弄以及充滿壓迫感的環境之下,作出靈活的場面調度,無論是人與車輛的走位、刀槍武器的運用,甚至是追逐與打鬥的搏命精神,都呈現出非常精準的寫實感,雖然動作場面的比重沒有非常多,整體來看還是以劇情為主,但是那種正邪對立、情義兩難的衝突性,以及帶點悲情又充滿人生感觸的命運氛圍,真的只有港片作得出來,其他地方的電影無法複製這種特色。

對一個陽剛味十足的導演來說,動作場面是強項,感情關係是弱項,所以兩兄弟同時邂逅一個落難美女,意外踏上亡命旅程的故事,只能強調追殺過程,對於感情發展則是較少提及,比起吳宇森在《太平輪》嘗試他不擅長的愛情描寫,卻落得一個兩面難討好的困境,林嶺東顯然更明白自己的定位,所以《迷城》是充滿陽剛味的男性情義電影,但在豪邁當中依然透著幾分溫柔,古天樂的一句台詞,如同對感情和命運一種釋懷:「別讓昨天的悲傷,浪費今天的眼淚」。

----------------------------------------------------

 

p144094119915

*古天樂扮演卸任警察,個性耿直,充滿正義感。

  

p144094119960

*余文樂扮演古天樂的弟弟,是計程車司機。

 

p144094119998

*張孝全扮演來自台灣的殺手,演出江湖人的滄桑。

  

p144094120046

 *任達華(右)扮演的高階警官,是古天樂的上司。

 

p144094120094

*佟麗婭扮演落難美女,牽扯到一筆黑錢而遭到追殺。

 

p144094120149

*在逃亡過程裡面,發展出「法」與「情」的道德拉鋸。

 

p144094120195

*情義兩難的衝突性與悲劇色彩,是香港警匪電影的特色。  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()