p144067056916

馬來魔@

1983年的喜劇電影《假期歷險紀》描述一個父親帶著全家人展開公路旅行的故事,自此發展出一連串的「假期電影」,《全家玩到趴》是這個系列的最新續集,描述當年被父親帶出去玩的那個小男孩如今也已經長大,當他自己成為父親之後,當然要延續這個家族旅行的傳統,一路上也依然是災難不斷、糗事連篇。

《全家玩到趴》的原文片名,和當年的《假期歷險紀》一樣,都叫作「Vacation」(假期),但這並不是重拍當年的第一集,反而是隔了很多年以後再推出的延續篇,其中有不少細節和當年的第一集巧妙呼應,包括片頭曲「Holiday Road」就是當年第一集的片頭曲,他們要去的那個遊樂園就是第一集就出現過的遊樂園,後來車子壞掉以後,爺爺借他們一輛古董車來開,那輛車就是第一集男主角帶全家去玩的時候開過的車,至於那個很搞笑的爺爺,就是第一集的男主角本人,也是這個系列的開山鼻祖,這些安排都為老影迷帶來驚喜,也充滿傳承意味。

由於前幾集年代久遠,加上當時在台灣並不是非常有名,因此如果你看完我以上的描述,覺得一頭霧水,聽都沒聽過,那也無所謂,片中刻意安排一段對話,已經為你的疑問作了一個很好的解釋,兒子跟父親說:「我連原版的假期都沒聽過」,父親回答說:「沒差,新的假期會自成一格」,這句話已經為本片作出明確定位,無論你有沒有看過舊版都沒關係,這段全新的假期大冒險,依然會讓你笑到肚子痛!

本片是《老闆不是人》(Horrible Bosses)編劇雙搭檔首度執導的電影,加上《醉後大丈夫》(The Hangover)的艾德赫姆斯扮演新一代的倒楣老爸,就連《雷神索爾》(Thor)克里斯漢斯沃都拋開偶像包袱賣力搞笑,不但展露健美身材,褲襠裡面那根超大「雷神槌」不斷的晃來晃去,也令人一邊大笑一邊想入非非,從幕前幕後的陣容就可以知道這部公路喜劇電影究竟會有多瘋狂,但既然「瘋狂」是他的特色,那麼觀眾就需要適度的拋開道德感和邏輯性,才能感受那種樂趣,如果你從頭到尾都抱持著過度理性的觀念,覺得「哪可能有這種事情」的話,或許就不會覺得那麼好笑,因此在觀賞一部瘋狂喜劇之前,請記得攜帶幽默感。 

這是《全家就是米家》(We're the Millers)之後,近期最爆笑的公路喜劇,在肆無忌憚的瘋狂惡搞之外,也蘊藏著溫暖的親情元素,像是那個弟弟每次都一直欺負哥哥,到後來才知道哥哥不是不敢還手,而是對弟弟的一份關懷,所以才選擇忍讓,而那個妻子認為和丈夫的婚姻關係已經歸於平淡,後來才知道丈夫安排這趟旅程,就是為了替家庭關係找回一點火花。家庭的意義,也許就是這種說不出口的關心,而旅行的意義,就是和你愛的人一起創造更多的美好回憶,如同某一集裡面的一句台詞:「旅行的好處,就是你會想念家的感覺」。

---------------------------------------------------

 

p144067056969

*艾德赫姆斯扮演的倒楣老爸,帶全家人展開公路旅行。

 

p144067057012

*女主角看似賢妻良母,其實內心是很瘋狂的!

 

p144067057063

*平淡的夫妻關係,能不能透過這次旅行再度燃起火花?

 

p144067057120

 *難得搞笑的「雷神」克里斯漢斯沃,扮演男主角的妹夫。

 

p144067057181

 *雷神先生,你褲子裡的「棒槌」好壯觀啊!

 

p144067057233

 *舊版男女主角也參與演出,已經升格成為爺爺奶奶。

 

p144067057291

 *新舊演員一起拍攝全家福,充滿傳承意味。

 

◎簡短的帶你來回顧一下這個系列吧!

p144067057342

*1983年【假期歷險記】,這家人展開公路旅行,一路糗翻天。

  

p144067057393

*1985年【瘋狂歐洲假期】,歐洲之旅,爆笑展開!

 

p144067057454

*1989年【瘋狂聖誕假期】,親朋好友齊聚一堂,開心過聖誕!

 

p144067057583

*1997年【賭城假期黃金夢】,前進拉斯維加斯大賭一場!

 

p144067057595

*2015年【全家玩到趴】,再度延續家族旅行的優良傳統!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()