p144042245164

馬來魔@

每個人或多或少都有聽過(或者自己遇過)所謂的靈異事件,這些事情因為很難解釋,所以蒙上一層神秘色彩,但如果真的去探究,不難發現事出必有因,中國人所談論的「因果」常常隱藏在這樣的故事裡面,成為一種宿命論,也成為一種警世意圖。台灣電影《屍憶》用靈異電影的背景,刻劃出一場穿越前世今生的悲劇故事,在嚇人之外也有一個非常紮實的劇情,前因後果互相對應,在離奇驚悚當中也透露著情感,是一部誠意十足的恐怖電影。

本片以民俗說法當中的「冥婚」為主題,描述在路上撿到紅包袋的男主角被迫和女鬼結婚,並埋下宿世孽緣,糾纏不清。「冥婚」習俗的由來,是因為傳統觀念重男輕女,認為女生如果未婚就死去,將無法安葬,所以非要找活人結婚不可,死者家屬會在路上放紅包袋,裡面裝有死者的頭髮或貼身物品,誰撿到就要娶死者為妻,難怪大人從小就對我們耳提面命「路上的不明物品千萬不要撿」,否則容易惹禍上身!男主角吳慷仁扮演被迫冥婚的倒楣男子,演技到位,加上恐怖氣氛的堆疊,製造出難以喘息的壓迫感。

除了男主角的冥婚故事之外,本片開出第二條劇情支線,如同台灣版的《靈異第六感》(The Sixth Sense),描述一名少女具有家族遺傳的陰陽眼,天生就能看到鬼,片中多數的恐怖效果都由這名少女包辦,尤其是游泳池遇鬼的那場戲,恐怖氣氛絕佳,情節轉折引人入勝,也因為作過《七夜怪談》和《咒怨》的日本恐怖大師一瀨隆重身為本片監製,因此在視覺化妝與整體氣氛的營造上,是將日本成功的鬼片元素整個移植到台灣,是很有趣的文化融合。

以上兩條支線看似各自發展,可是到了後半段竟然產生意想不到的關聯,所有細微的線索都會巧妙的結合在一起,拼湊出一個複雜的真相,這也是日本鬼片常見的手法,在台灣較為少見,通常是結合懸疑電影的元素,著重於事先的佈局,以及後半段的解謎過程,但也考驗觀眾的理解力,建議觀看者必須維持專注,避免中途跑廁所,否則錯失重要線索,將可能影響到你的觀影樂趣。

《屍憶》有一個複雜的劇本,以及拼命嚇人的本事,運用電梯、更衣室、陰暗的房間等生活元素製造恐怖氣氛,是看完會疑神疑鬼,不敢一個人待在家的那種恐怖片,後座力極強,觀看之前要先考量自己有沒有能力承受,但他又不是那種純嚇人的恐怖片,反而用愛情、用伸冤、用前世今生、用民間傳說,來架構一個龐大而複雜的故事,同時也提到青少年面對成長的徬徨,以及婚姻制度對人的無理制約,用恐怖片來呈現當代社會的集體焦慮現象。

華人社會普遍來說都相當迷信,所以華人世界的恐怖電影大部分都會加入民間習俗的元素,成為一種獨特的文化脈絡,可惜大陸對於電影的政策仍然處於「民智未開」的保守封閉作風,禁止鬼片的存在,也限制創作自由(大陸可以有鬼片,但不能有鬼,所有的鬼都必須說成是幻覺才能通過審查,超級荒謬),星馬地區也因為宗教或文化因素,導致尺度緊縮,自由發揮的空間受限,相形之下,台灣電影環境較為開放,這種禁忌題材反而適合發展,《屍憶》為枯竭多時的台灣恐怖電影注入源頭活水,這是好的開始,也期待可以後繼有人。

 ----------------------------------------------------

 

p144042245224

*吳慷仁飾演靈異節目製作人,沒想到真的撞鬼!

 

p144042245258

*謝欣穎飾演吳慷仁的未婚妻,劇情卻出現驚人轉折。

 

p144042245325

*嚴正嵐扮演的陰陽眼少女,究竟會發現什麼樣的秘密?

 

p144042245364

*田中千繪扮演的神秘角色,讓你看到最後才驚訝萬分。

 

p144042245417

*殯儀館常見的紙紮人,看起來總是令人毛骨悚然。

 

p144042245444

*地上的紅包千萬別亂撿,否則……

 

p144042245487

*張甯扮演的游泳池女鬼,扮相非常嚇人。

 

p144042245525

*鬼新娘等你娶她進門,她現在就站在你後面…

 

p144042245574

*看完恐怖片,你還敢一個人睡覺嗎?  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()