p144012769290

馬來魔@

亞當山德勒是近期被評論界罵得最慘的喜劇明星,被罵的原因除了票房和片酬不成正比之外,不外乎就是幼稚低能、不求進取,其實他們沒有罵錯,亞當山德勒的銀幕形象就跟我們常看到的魯蛇一樣,總是喜歡跟損友一起鬼混,也許曾經有過一點小成就,但只會在馬子面前吹噓當年勇,卻沒意識到自己早就不比當年,可是那又如何呢?並不是所有人都一定要奮發向上、精益求精,即使沒有活得那麼勵志,當一個甘於享受小確幸的魯蛇幼稚鬼,為什麼不能是一種人生哲學?

《世界大對戰》(Pixels)既然掛上亞當山德勒的名號,定位就已經非常清楚,他不會有什麼深度,他的幽默感是屬於比較無厘頭、比較不經大腦的那一種,加上全片是以聲光效果當作主要賣點,畫面五彩繽紛,觀眾不需要思考,只需要盡情大笑,這就跟看綜藝節目一樣,總是有那種很正經的人一直覺得把蛋糕砸在臉上或是玩一些幼稚的遊戲很無腦,但是哈哈大笑的觀眾會說:「我只是要輕鬆一下,為什麼不可以」?如果以「輕鬆一下」的角度來看,《世界大對戰》是及格的喜劇電影,甚至比亞當山德勒近幾年的喜劇都還要有水準。

這是一部「有場面」的喜劇電影,規模龐大,視覺效果出色,故事描述80年代的電玩遊戲被外星人用來攻打地球,小精靈、大金剛等經典電玩全部化身為外星侵略者,只能靠亞當山德勒以及那群打電玩長大的死阿宅通力合作,才能拯救地球,差別是以前打電動輸了大不了重來,但現在如果打輸,地球就等著完蛋。這劇情或許超級鬼扯,但不可否認他真的很好笑,而且在「破關」的過程裡面也不忘嘲諷所謂的菁英份子,就是因為他們太無趣,不會打電動,才必須靠著這群魯蛇來拯救世界,所以別再看不起宅男,他們硬起來也是很MAN的!

「魯蛇變英雄」的故事,幾乎是多數喜劇片的定律,這些喜劇常常喜歡讓一個看起來不起眼,甚至沒什麼遠大志向的小人物,糊里糊塗的遇上某些事情,最後獲得成長,其實每個人的能力不一樣,放錯位置就是魯蛇,放對地方就變成天才,不會有人真的完全沒有用,即使看起來是遜咖的人都會有他的價值。這樣的正面意識很適合克里斯哥倫布來詮釋,這個拍過《小鬼當家》(Home Alone)的家庭片導演,刻意減低了亞當山德勒的痞子個性,甚至連黃色笑話都減少很多,反而讓喜劇回歸單純,變得老少咸宜。

其實亞當山德勒的喜劇世界很簡單,就跟我們認識的那些翹著二郎腿喝啤酒,每天跟朋友聊一些五四三的大叔一樣,看起來不怎麼體面,還可能有點不求上進,都幾歲了還幼稚耍冷,但那就是他們最真實的樣子,至少在那些看似庸俗的語言裡面,你偶爾還是會聽到幾句似乎有點道理的人生經驗,在微凸的啤酒肚底下,其實還裝著一份善良。

-------------------------------------------------------

 

p144012769482

*亞當山德勒最近聲勢下滑,但他真的沒那麼糟。

 

p144012769453

*電動玩具「小精靈」竟然變成外星侵略者。

 

p144012769564

*真人電玩大亂鬥,整個城市都是你的遊戲場。

 

p144012769557

*「大金剛」也從電玩跑到真實世界,劇情超展開!

 

p144012769599

*一群鲁蛇組成防衛隊,世界存亡全靠他們啦!

 

p144012769645

*電玩高手殺很大,打輸的話地球就GG了!

 

p144012769710  

*遜咖變英雄的故事,永遠是最振奮人心的喜劇電影橋段。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()