p143988319013

馬來魔@

隨著電影技術日益發展,以前被認為「絕對無法拍成電影」的日本漫畫,如今都能克服技術問題,登上大銀幕,《寄生獸》證明漫畫改編真人電影大有可為之後,《進擊的巨人》再度將這股風潮推向高點。

《進擊的巨人》改編成真人電影之後,受到不少動漫迷的責難,理由是「沒有符合漫畫原作」,事實上,無論是小說改編、漫畫改編、真實事件改編,甚至是經典作品重拍,所有的改編或翻拍電影永遠必須承受的爭議,就是「和原作的精神是否相符」,這不但是電影版《進擊的巨人》背負的原罪,也是多數改編電影背負的「輿論壓力」!

就創意的層面來說,「改編」就是「改造和重編」,所以雖然是以原作為基底,卻沒有絕對的責任或義務去符合所謂的原作精神,否則照本宣科的創作就不是創作的初衷,但是對於喜歡原作或者衝著原作的名氣才來觀賞的影迷而言,是對於原作抱持著一份記憶或感情,所以還是認為改編作品不能背離原作太多,所以這是立場不同、出發點也不同的爭論,多年來難有共識,原因就是如此。

也許我不是動漫迷,所以並沒有特別去研究電影版本跟漫畫原作有什麼差異,而是用一種「就電影論電影」的角度去看《進擊的巨人》電影版,以他成為賣點的特效場面和視覺效果來說,都有一定的水準,打鬥畫面也很精緻、充滿速度感,片尾用一個很震撼的轉折和懸念,為下一集埋下伏筆,已經作出高潮迭起的「電影感」,唯獨演員的演技部分仍然維持動漫的感覺,許多吶喊式的激昂演法略嫌浮誇,但因為我們都知道這是動漫作品的元素,所以如此的誇張演出被放在這樣的電影裡面,反而變成可以被理解的安排。

本片當中的恐怖巨人,如同放大版的活屍,逢人就吃,而且毫無感情,簡直是巨人版的《陰屍路》(The Walking Dead),很有驚悚感,唯一的問題是巨人吃人的時候竟然出現破壞畫面的噴霧,而且不只出現一次,這是為了配合分級制度而遮掉畫面,避免被認為太暴力而變成限制級,但這種令人出戲的安排,成為一大遺憾,審核制度直接或間接的對電影畫面造成破壞,不但不尊重電影創作,也影響到觀眾權益,剪片或噴霧堪稱威權時代餘毒,資訊開放的時代不應再開倒車。

《進擊的巨人》描述人類築起高牆抵抗巨人,雖然把巨人阻隔在外,但也讓人類自己作繭自縛,到最後你還是必須從圍牆裡面走出來,勇敢面對真實的世界。對應著目前的電影政策,如同片中無知的人類,只知道築起圍牆,把自己困住,以為看不到牆外的世界就是最安全,卻不知道再高的圍牆都可能有倒塌的一天,你遲早必須讓小孩脫離你的保護,提早去面對多變的世界,並且學著去應變、去成長,希望那些把圍牆越築越高的官員可以理解這個故事的寓意而有所省思,可惜他們除了會剪片和噴霧以外,什麼都不懂!

--------------------------------------------------------

 

p143988319453

*三浦春馬飾演「艾連」,一心嚮往圍牆之外的世界。

 

p143988319579

*水原希子飾演「米卡莎」,是美麗又勇敢的女軍人。

 

p143988319557

*本鄉奏多飾演「阿爾敏」,是男女主角最好的朋友。

 

p143988319613

*櫻庭奈奈美飾演大胃王美女「莎夏」,拿起弓箭射巨人。

 

p143988319663

*長谷川博己飾演的指揮官「敷島」,是電影的原創角色。

 

 p143988319756

*不要以圍築起圍牆就能保護小孩,逃避現實不是長遠之計。

 

p143988319752

*超級大巨人把圍牆衝破,人類必須學習戰鬥才能存活。

 

p143988319794

*巨人的恐怖形象,令人不寒而慄!

 

p143988319841

*人類組成防衛軍,努力迎戰巨人。

 

p143988319936

*奮鬥吧!為生存而戰! 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()