p143928935317

馬來魔@

特務電影《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.)取財自60年代的間諜電視劇,演過《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)的亨利卡維爾飾演美國CIA特務,演過《獨行俠》(The Lone Ranger)的艾米漢默飾演蘇聯KGB特務,這兩位英雄人物成為最不可能的拍檔,一路上互相算計,又因為目的相同而不得不通力合作,兩人互相吐槽的對白和動作,成為全片最大的趣味點。

除了兩大男主角各有來頭之外,「資深」英倫帥哥休葛蘭也以特務主管的身份前來湊一腳,加上正派和反派的兩位女主角各有風情,讓本片成為非常「有型」的特務電影,從007帶起的西裝筆挺風流特務作為標竿,再延續《金牌間諜》(Kingsman: The Secret Service)的型男特務風潮,不但每個角色都很有品味,而且品味最獨特的其實是導演。

說起英國導演蓋瑞奇,也許你印象模糊,但如果說瑪丹娜的前夫,以及賣座電影《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)的導演,你應該就印象深刻了!他的電影有一定程度的叛逆感,而且擅於透過複雜的事件和人物來製造幽默衝突,更重要的是那獨特的硬漢風格,以及看似不著邊際的嘴砲當中,呈現出對人性險惡的尖銳嘲弄,總之是一個非常風格化的電影創作者,雖然相較之下,還是早期的《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)和《偷拐搶騙》(Snatch)比較有代表性,後期《福爾摩斯》之類的電影走大眾化路線,個人風格較為淡化,但還是可以看出屬於他的痕跡,這次的《紳士密令》亦不例外。

優雅、機智、性感,以及高明的英式幽默,讓《紳士密令》成為一部非常有趣的復古電影,如果不把他當間諜動作片來看的話,其實是非常迷人,而且有情調的作品,但這比較像是間諜喜劇,呈現出來的是戲而不謔的那種黑色幽默,動作場面雖然有,但不是他的強項,重點是你必須知道這是一部「蓋瑞奇作品」,他雖然已經儘量主流化,但也不至於到俗氣的程度,還是維持他的正字標記,所以雖然是大眾類型的片,但一定不是爆米花類型的通俗娛樂片,觀眾的重點不要擺錯地方,並且要了解導演風格和電影的定位,就不會期待錯誤。

本片描述冷戰時期處於敵對的兩個國家:美國和蘇聯,竟然派出特務互相合作,目的是找出恐怖份子,阻止核彈陰謀,你可能會覺得特務電影一向很誇張,美蘇間諜竟然可以大團結,是不是更誇張?事實上,利益相同的就是朋友,利益相牴觸的就是敵人,人與人之間的關係是如此,國與國之間的關係更是如此,不管人際關係或者國際局勢怎麼變,這樣的現實因素是永遠不會變的!

--------------------------------------------------

 

p143928935388

*CIA型男特務,由「超人」亨利卡維爾飾演。

 

p143928935427

*KGB爆走特務,由「獨行俠」艾米漢默飾演。

 

p143928935466

*心機很重的特務主管,由休葛蘭飾演。

 

p143928935558

*正派女主角艾莉西亞維坎德,捲入國際大陰謀。

 

p143928935597

*反派女主角伊莉莎白戴比基,是典型的蛇蠍美女。

 

p143928935598

*西裝筆挺、臨危不亂,特務就是要有型!

 

p143928935641

*美國和蘇聯特務攜手合作,有共同利益就是朋友。

 

p143928935683

*最有品味的型男美女,聯手拯救世界危機!  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()