p143663556368

馬來魔@

台灣在美學教育長期缺乏之下,許多受到正規教育體系滋養出來的學者未必能夠具備基本的電影鑑賞能力,學問越大的人,對電影的理解未必越深,因為電影的鑑賞能力光是讀書還不夠,必須開闊眼界、放寬心胸,而且各種類型的電影也都必須長期涉獵,才能培養出基本素質,可是現今電影政策的決策者有很多都是對電影未必有通盤了解的人,所以常常會產生斷章取義,甚至錯誤判讀,前有動畫電影《小小兵》(Minions)意外被列為保護級,後有寫實電影《角頭》因黑幫題材而被列為限制級,都讓封閉狹隘的政策與思維,扭曲電影原本想表達的意義,整個社會對創作價值的一知半解,是台灣文化產業始終難以進步的一大主因。

《角頭》不是《古惑仔》的台灣版,也和香港黑幫電影的拍攝手法完全不同,港片習慣使用漂亮的武打場面,以及精心設計的槍戰場面,因為武打是香港電影的強項,但是動作片這個區塊向來不是台灣電影的專長,所以《角頭》這部台灣電影裡面當然看不到那麼漂亮的打鬥槍戰戲,一方面可能是沒有這樣的技術,另一方面也可能是志不在此,畢竟這部電影的目的,從來就不是塑造英雄,所以雖然少不了街頭拼鬥,但沒有香港電影那種美化過的武打,反而是毫無章法的一陣蠻幹,這或許比較接近台灣人的草莽形象,也精確定義出本片的寫實路線。

「寫實」是本片的基本精神,所以對黑幫生態並未美化,也未醜化,而是很真實的呈現出他原本的樣子,包括地方角頭收保護費的生存型態、地盤的劃分、談判桌上的拉鋸、街頭的惡鬥,以及老一輩的黑幫與新生代的黑幫對於「江湖規矩」的不同定義,但是對於劇中人為何加入幫派,以及好幾段的尋仇動機都沒有深入描寫,常常是為打而打、為鬥而鬥,說是為了兄弟、為了情義,事實上根本連他們自己都不見得知道這一切到底是為了什麼!有人認為劇情交代不清、邏輯不通,事實上,這看似突兀的情節已經清楚呈現黑幫的險惡與荒謬,更透過劇中人的悲劇下場,呈現出「歹路不可行」的警世意味。

部分評論者認為本片年輕演員的形象「不像流氓」,這樣的批評已經顯示出一般人對流氓的刻板印象。事實上,流氓不會只有一種形象,卸下凶狠外衣,說不定他們也是普通人,期望過普通生活,只是當初走錯路,如今很難回頭!所以蔡振南飾演的老大,面對江湖紛爭,只能唱出一曲悲歌,表達無奈;黃鴻升飾演的黑幫打手,為了幫兄弟頂罪而坐牢,出獄後又捲入江湖惡鬥,卻對從小撫養他長大的阿嬤始終存有一份虧欠,孫鵬的一句感慨,成為本片重心:「做兄弟的,今天公祭,明天忘記」,不管你有多凶狠、多囂張,等你用前途和生命來償還這一切的時候,根本沒人會記得你!江湖本是凶險之路,而這條不歸路上沒有英雄。

當然,按照慣例,又有很多憂心忡忡的家長不願意去了解電影的涵義,只會質疑這樣的電影「教壞小孩」,事實上,解讀電影有一個很重要的原則,就是「電影裡面出現什麼畫面,不代表鼓勵那件事情」,所以本片出現吸毒畫面,不是鼓勵你吸毒,而是告訴你吸毒的後果;本片出現黑幫械鬥畫面,也不是鼓勵你加入黑幫,而是告訴你加入黑幫會有什麼樣的下場!寫實電影最重要的原則,就是告訴你社會上真實發生過的事情,藉以作為警惕、作為省思,所以黑道電影也是正面教材,前提是你必須具備解讀電影的能力,才能避免少見多怪,只要心態正確、觀念正確,即使是「限制級」也無法限制住你的眼界。

---------------------------------------------

 

p143663556645

*「小鬼」黃鴻升扮演黑幫打手,展現不同以往的演技。

 

p143663556691

*王陽明扮演黑幫老大的接班人,為了搶地盤不擇手段。

 

p143663556741

*孫鵬口中說出的「今天公祭,明天忘記」為江湖路下註解。

 

p143663556788

*蔡振南扮演黑幫老大,在片中也展現歌喉。

 

p143663556835

*街頭械鬥畫面呈現寫實感,不美化,也不神化。

 

p143663556882

*在談判桌上「橋事情」是黑幫生態當中非常重要的一環。

 

p143663556940

*阿嬤的叮嚀,成為男主角心中永遠的牽掛。

 

p143663556992

*耍酷耍狠耍派頭,到最後,又留下什麼?

 

p143663557038  

*江湖本是凶險之路,而這條不歸路上沒有英雄。

 

*同名主題曲《角頭》,由周湯豪主唱。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()