p143386653392

馬來魔@

1993年,經典電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park)因為恐龍吃人畫面而被列為輔導級(12歲以下不得觀賞),打碎小孩的美夢,還好經過民眾抗議,才迫使政府新增「保護級」(滿6歲就可觀賞),成為台灣電影分級制度的里程碑,也讓更多小孩可以不被死板規定剝奪看電影的權利,當大人千方百計的阻止小孩作夢的同時,還好有很多人正在為不同世代繼續造夢,這是多麼美好的一件事!

彷彿延續當年的分級爭議,如今《侏羅紀世界》(Jurassic World)上映,有段情節正好就是女主角遮住小孩的眼睛,避免他們看到恐龍吃人畫面,卻不知道這兩個小孩剛剛才經歷一場大冒險,並且獨立逃生,可見小孩知道的事情不會比大人少,但卻常常因為年齡太小而處處受限,大人以為他們可以控制任何東西,卻不知道他們關不住恐龍,也阻止不了小孩自由發展,當我們透過本片反省這個以「限制」和「封閉」為出發點的分級制度,剛好可以看見大人的自大與無知。

《侏羅紀世界》是《侏羅紀公園》系列的第四部作品,離第一集已經隔了二十多年,當年一手製造出這個恐龍王國的大導演史蒂芬史匹柏,從第三集開始就沒有親自執導,這次依然只擔任監製,但是《侏羅紀世界》依然維持他的原創精神,有更多的童趣,更多的想像力,以及無限可能的世界觀,在緊張刺激的追逐過程之外,也讓原本分崩離析的親情或愛情關係重新凝聚、重新修補,當然也少不了環保意識以及萬物共存的中心理念。

前幾集的故事是講述一個殘破的夢,讓這座恐龍公園還沒開幕就遭遇意外而關閉,但是本集所描述的卻是夢想的再造,讓主題樂園正式開幕,但也因為人類的自大而導致自然界的反撲,有趣的是恐龍和人類的關係未必是完全對立,扮演恐龍訓練師的男主角竟然可以跟迅猛龍成為夥伴,還能夠互相溝通與理解,這也是充滿創意的神來之筆,雖然大量的恐龍吃人畫面比以前更驚悚,但是史匹柏電影的溫暖本色,依然成為本片的主旋律。

本集出現的恐龍數量堪稱歷年最多,除了有凶猛的恐龍之外,也增加很多草食性的可愛恐龍,前幾集的老班底「迅猛龍」和「霸王龍」這次當然沒缺席,但是這集的重點是混合多種基因,智慧超群又異常凶猛的「帝王暴龍」,以及藏在水底,外表有點像鱷魚的獵食高手「滄龍」,各式各樣的恐龍掀起一場又一場的叢林大逃殺,再度展現好萊塢特效的出神入化,令人目瞪口呆,女主角反過來拯救男主角的情節,也因應女性意識抬頭的時代趨勢。

每個男孩心裡都有關於恐龍的想像,如今冒險之夢再度啟程,《侏羅紀世界》完全跳脫第二、三集的不足之處,同時又能夠獨立成篇,讓不熟悉前幾部作品的新世代觀眾可以把這部片當作全新的電影來看,但是對於老影迷來說,《侏羅紀世界》完全帶你進入時光隧道,並且直接向第一集致敬,光是那兩個小孩逃生的時候開著第一集留下來的車,以及開場不久就聽到約翰威廉斯的經典主題音樂,都會喚醒老影迷的甜蜜記憶,製造更多的感動點。電影的魔力,可以將不同的時空加以串聯,達成一種記憶傳承的使命,無論在什麼年代,都會在你的回憶裡面留下永難忘懷的經典,那也是你我的成長軌跡。

-------------------------------------------------------

 

p143386653773

*演過《星際異攻隊》的克里斯帕拉特,是本片男主角。

 

p143386653830

 *女主角布萊絲達拉斯霍華,扮演恐龍公園的高階主管。

 

p143386653892

 *兩個小孩獨立逃生,展現超越大人的勇氣。

 

p143386653937

 *男主角這個超強馴獸師,竟然可以訓練迅猛龍。

 

p143386653984

 *竟然還可以跟迅猛龍變成好朋友(還合照咧)!

 

p143386654029

 *跟迅猛龍一起出任務,展開叢林大逃殺!

 

p143386654067

 *遊客坐在圓球形的導覽車,暢遊恐龍世界。

 

p143386654117

 *基因改造的帝王暴龍,是本集最大的強敵。

 

p143386654172

*帝王暴龍結合多種動物的優勢,攻擊力超強!

 

p143386654224

 *外表有點像鱷魚的獵食高手「滄龍」,是隱藏版的大魔王!

 

p143386654270

*不想成為恐龍食物,就通力合作,攜手逃出去吧!  

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()