p143143419899  

馬來魔@

2012年,一個大學新鮮人參加校內的女子歌唱社團,透過音樂找到自信與熱情,這部電影的原文片名「Pitch Perfect」(完美音調)在台灣可以被翻成《歌喉讚》還真是「神翻譯」,而且電影好看到令人難忘,提起近期的音樂或歌舞電影似乎很難不提到它。時隔多年之後,當時的大學新鮮人已經即將要畢業,而這個歌唱團體竟然因為一場出糗的表演而面臨史上最大危機,她們必須站上世界大賽的舞台,用大學生涯最後的榮耀當作賭注,要為自己的青春奮力一搏!《歌喉讚2》不但是音樂喜劇極品,也是少數能夠超越第一集的續集電影。

《歌喉讚2》由原班人馬再度齊聚,延續「阿卡貝拉」風潮!「阿卡貝拉」這種演唱模式最大的特色,就是不需要樂器伴奏,只以人聲哼唱出旋律與節奏,本片將這樣的表演特色發揮得淋漓盡致,好聽的合聲加上輕快的歌舞,讓觀眾坐在椅子上都很想跟著一起手舞足蹈,第一集多數都是翻唱知名音樂作品,但這次的續集除了挑選的曲目更豐富之外,還加上自己的創作曲,越來越有才華。幾場音樂PK賽的場景超像《舞力全開》(Step Up)的歌唱版,搭配上超級華麗的演唱舞台,以及接連不斷的笑點,根本是視覺聽覺的雙重享受。

既然是續集,很多人一定會問一個千篇一律的問題,就是如果沒看過(或已經忘記)第一集,會不會看不懂第二集呢?其實這集的劇情很有獨立性,就算你沒有第一集的印象,照樣可以享受樂趣,但差別在於所有人物的背景、專長、個性都已經在第一集作過說明,第二集不會再重新提起這些細節,所以如果沒看第一集,或許對於這些人物的認識會沒有那麼深刻,但對於劇情的理解不會產生太大的影響,如果你有心,就去把第一集找來複習一下,但如果你只想要追求純娛樂,不認為看電影之前必須先作功課的話,直接看第二集也是OK的!

除了音樂之外,這部電影最大的魅力來自這群各有特色的怪女孩。女主角安娜坎卓克擁有一張充滿個性的臉孔以及不錯的身材,以前都是演配角居多,《歌喉讚》系列是她擔綱女主角的代表作,但如果要說最令人印象深刻的靈魂人物,那一定就是那個流線胖女生,這個叫作「胖艾美」的角色可以不計形象大玩誇張趣味,顛覆了「瘦才有魅力」的既定認知,也讓一個越來越胖的角色變得越來越搶戲,可見自信才是魅力的來源,無論是在台上的表演或者是在台下的人生,都是如此。

本片是《歌舞青春3:畢業季》(High School Musical 3 : Senior Year)之後,又一部以畢業為主題的校園歌舞電影,從第一集到第二集,講述的都是校園生活的經歷,第一集讓這群志同道合的女生,從「烏合之眾」逐漸凝聚共識,成為一個真正的團體,每個人各有專長,也各有怪癖,組合在一起剛好互補,可是到了第二集,又讓這群人即將面對分離,畢竟青春短暫,每個人都有自己的路要走,於是結束這場比賽之後,緊接而來的畢業,勢必要讓她們各奔東西,可是又會有滿腔熱血的新生加入這個團體,新舊交替、不斷傳承,校園團體生活讓我們學到的東西,永遠比課本多更多。

--------------------------------------------------

 

p143143419968

*安娜坎卓克再度站上舞台,唱出屬於自己的一片天。

 

p143143420023

*瑞貝爾威爾森飾演的「胖艾美」,是超爆笑的靈魂人物。

 

p143143420076

*俏麗正妹海莉史坦菲德,是本集新加入的生力軍。

 

p143143420123

*扮演毒舌女評審的伊莉莎白班克斯,也是本集導演。

  

p143143420177

*你沒看錯,美女演員伊莉莎白班克斯升格當導演啦!

 

p143143420237

*姊妹同心,一起為夢想而唱!

 

p143143420299

*敵對的德國團體超有戰鬥力,主角們面臨史上最大危機!

 

p143143420367

*原班人馬再度齊聚,重現「阿卡貝拉」風潮!

 

p143143420417

*「Pitch Perfect」翻成《歌喉讚》,還真是「神翻譯」!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()