p143128159322  

馬來魔@

以前寫專欄的時候,寫過一篇主題,叫作「多看綜藝節目,有益健康」,意思就是說這些趣味性的內容有益身心,沒想到登上去以後,卻被編輯改成「多看綜藝節目,有益健康?」當場從肯定句變成疑問句,令人搞不懂他到底是有多大的質疑,需要這樣子改我的標題!其實我們從小到大受的教育裡面,似乎一直認為「純娛樂」是一種罪過,以為身心緊繃就是奮發向上,任何事情都要有教育性,有人生啟發,就連看電影這種放鬆身心的事情都還硬要講道理,難怪會失去幽默感,製造出一大堆嚴肅又無聊的老古板,可是相較之下,我還是愛看綜藝節目,喜歡像《辣味雙拼》(Hot Pursuit)這樣的純娛樂電影! 

融合警匪和喜劇元素,再加上公路電影式的意外旅程,《辣味雙拼》是一部充滿惡搞風格的笑鬧喜劇,擺明就不是「有內涵」的那種電影,堅持「電影一定要寓教於樂」的觀眾或許不太適合,但如果你跟我一樣喜歡純娛樂,認為看電影本來就未必要那麼正經八百的話,也許你可以讓這樣的電影成為你放鬆身心的最佳調味劑,就像綜藝節目打打鬧鬧,博君一笑才是他最大的意義。

瑞絲薇斯朋從《金法尤物》(Legally Blonde)以來,建立出一種傻大姐的可愛形象,乍看之下沒頭沒腦,其實有她自己的堅持,在《辣味雙拼》裡面,她扮演一個老是凸槌的女警,為了護送一個重要證人而引起黑道追殺,但她還是堅持自己所相信的理想,勇往直前、硬衝蠻幹,而那個走到哪裡都堅持要穿高跟鞋的美麗貴婦蘇菲亞維佳拉,就是黑道仇殺事件的關鍵證人,都已經快被滅口了還堅持要穿得美美的,而且她那模特兒一般的火辣身材確實是全片最大看點,這兩個完全不對盤的美女被迫展開一段瘋狂之旅,沿途就看她們胡搞瞎搞,追趕跑跳碰!

其實這種雙人搭檔式的電影,已經算是一種常見的類型,無論是經典款的《致命武器》(Lethal Weapon)還是《尖峰時刻》(Rush Hour),甚至是年代更久遠的《48小時》(48 Hrs)都是走這種路線,主要的趣味點來自於兩個行為和觀念完全不一樣的人必須互相合作才能解決問題,在互相合作的過程裡面,會產生一種碰撞式、衝突式的反差,變成一種喜感來源,但這種電影大部分都是以男性為主,用女性當主角的同類型電影在比例上來講是比較少的,《辣味雙拼》應該是近期引起話題的《麻辣嬌鋒》(The Heat)之後,又一部熱鬧出色的女性警匪喜劇。

《辣味雙拼》片如其名,夠辣也夠拼,兩位女主角各有風情,兩條事業線都夠深邃,果然有夠辣,而且看她們又是槍戰又是跑跑跳跳,犧牲美女形象,果然有夠拼!這樣的電影沒什麼太深的意義,唯一的目的就是要逗樂觀眾,看這樣的電影就像看完一場精彩的外景遊戲節目一樣,要突破重重關卡,沿途打打鬧鬧,雖然有點無腦,但是痛快有趣,看完心情會很好。

對了!我這篇文章的標題是「開懷大笑,有益健康」,這是肯定句!

----------------------------------------------------

 

p143128159472

*瑞絲薇斯朋扮演凸槌女警,傻得很可愛。

 

p143128159518

*蘇菲亞維佳拉扮演關鍵證人,被追殺也要穿得美美的!

  

p143128159556

*兩個性格完全不對盤的美女,該如何收拾這場爛攤子?

 

p143128159642

*你追我跑,打打鬧鬧,營造綜藝式的無厘頭喜感。

 

p143128159645

*胡搞瞎搞的荒謬遭遇,讓你笑到肚子痛!

 

p143128159686

*兩條事業線,爭奇鬥艷!

 

p143128159731

*內有潑婦,請勿餵食!(被咬我可不負責啊~)  

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()