p143100933765

馬來魔@

「神盾局長」改行當總統,黑人演員山繆傑克森的戲路還真寬!他的英文原名是Samuel L. Jackson,翻譯作「山繆傑克森」,跟荒謬的「謬」同音,這個字應該不難唸,只是我一直搞不懂,為什麼到現在還有人把他念成山「膠」傑克森,你乾脆叫他香蕉傑克森好了!不要再把他的名字唸錯啦拜託!

山繆傑克森領銜演出的《總統遊戲》(Big Game)到底葫蘆裡面賣什麼藥?其實我可以告訴你,這部電影也許評價會很兩極,不是他拍得不好,而是從預告片和劇情簡介看起來,怎麼看都像動作片,事實上卻未必如此。劇情描述恐怖份子炸毀空軍一號,落難的美國總統掉到叢林裡面,被一個獵人小孩搭救,看起來是很典型的動作片劇情,但如果你把他當動作片來看,就不難發現他其實有點兒戲,甚至有點荒唐,那是因為他根本沒打算拍成那種嚴肅的動作片,如果你能有一點幽默感,或許可以發掘更多樂趣。

本片導演之前拍過聖誕節惡搞電影《聖誕壞樂》(Rare Exports),把聖誕老人變成專吃小孩的大魔王,這次的《總統遊戲》同樣是在芬蘭拍攝,也同樣充滿另類趣味,就連那個扮演獵人的怪小孩都是《聖誕壞樂》的老班底,知道這層典故之後,你應該很容易就會發現《總統遊戲》是用主流片包裝的「怪電影」,重點不是緊張刺激,而是那種說不出來的荒謬感,所以總統竟然不會用槍,打起架來又弱得要命,還要靠小孩來搭救,全片最厲害的角色竟然是一個大冰箱,可以防水、防摔,還可以防彈,實在很想知道那冰箱是什麼牌子,我好想買啊!

你沒看錯,這是「很像動作片的喜劇片」,看得出成本不高,所以出現在裡面的大場面就是預告就看過的那幾段,其他的部分就是那種有點怪異,有點反諷的氣氛,劇中人看起來沒有瘋瘋癲癲,反而是一派正經,但就是有一種莫名的喜感,如果你被預告和簡介誤導,抱著「看動作片」的心態而來,或許會覺得這部電影沒辦法滿足你,因為他頂多就是動作喜劇,但本質上還是喜劇啊!所以這一切都不是電影好壞的問題,而是電影定位的問題,是不是你的菜就見仁見智了!

如果導演的上一部作品《聖誕壞樂》打碎了小孩的美夢,那麼這次的《總統遊戲》就是讓小孩被逼著長大(而且兩部片都是用同一個小孩當主角),當這個小孩被他的父親訓練成為一個獵人,並且被丟到深山裡面實習的時候,他追求的是一種「被認同」的過程,而山繆傑克森這個民調下滑的總統,最大的焦慮也是來自「不被認同」。人是一種很渴望認同感的動物,而且遇到不認同的對象就可能產生仇恨,所以片中的恐怖份子要暗殺總統的原因,竟然只是因為對總統無法認同,這種「不認同你就要弄死你」的心態真的是有病,但導演透過這部怪片,就正在告訴你一個重點:我的價值是我自己去定位的,你認不認同,又怎樣!

---------------------------------------------

 

p143100933968

*山繆傑克森扮演落難的美國總統,還要靠小孩來救。

 

p143100933959

*小男孩是導演的姪兒,長得不可愛,但是演技很生動。

 

p143100934011

*小男孩捕獲野生總統,帶著他躲避恐怖份子攻擊。

 

p143100934059

*不認同總統就要幹掉他,現在很多人想法都很極端啊!

 

p143100934146

*地表最強冰箱,可以防震、防水,還可以防彈!

 

p143100934257

*總統超不會打架,常常被恐怖份子痛扁。

 

p143100934314  

*一個總統,一個屁孩,一部很像動作片的喜劇片…

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()