1

馬來魔@

原本都拍文藝片或劇情片比較多的連恩尼遜,在《即刻救援》(Taken)搖身一變,成為所向無敵英勇大叔之後,很少拍動作片的西恩潘也在《即刻救援》導演的巧手打造之下,以《全面逃殺》(The Gunman)交出一部動作片代表作,為影壇再添一位超猛大叔傳奇。

《全面逃殺》是很穩紮穩打的動作片,雖然沒有太華麗的場面,也沒有太絢麗的特效,只憑著西恩潘那有點滄桑的形象撐起大局,但就因為他很穩,而且他不刻意賣弄,所以反而有一種獨特的復古味道,而且故事的舞台橫跨非洲、英國、西班牙等多個地區,異國風情也別具特色,當然該有的槍戰、爆破、打鬥畫面佔了很大的篇幅,也有許多陰謀詭計,或者先進國家掠奪開發中國家的資源所引起的連串紛爭,有動作也有人性,劇本層次相當豐富。

既然男主角是西恩潘,那麼《全面逃殺》當然不會是那種「從頭打到尾,打完就沒有」的動作片,而是有足夠的篇幅讓西恩潘發揮應該有的演技,他扮演一個身不由己的殺手,完成暗殺任務之後被迫離開女友,到其他地方低調過生活,幾年後卻突然遭到追殺,同時又發現自己「頭腦有問題」,於是一方面要面對自己的病症,一方面又要找出幕後主謀,這時候竟然又和女友重逢,還要面對自己曾經犯下的錯誤,扛起應該有的責任,這角色的遭遇有夠曲折,因此從床戲、打戲到內心戲一應俱全,還真的只有西恩潘這種演技派才能Hold住這樣的角色。

既然結合了演技派明星以及懸疑曲折的劇情,所以這部動作片不可避免的會比較囉嗦一點,也就是劇情和文戲佔了一定的比重,不是一見面就打,主角也不是刀槍不入,而是一個不得不面對問題的普通人,他當然有一定的戰鬥技能,但是這部電影比較偏向人性化的寫實感,而不是神話式的英雄味,所以如果喜歡「無敵英雄殺很大」的觀眾可能要調整一下你的觀賞心態,否則你會對那個常常會頭痛,總是病懨懨,又沒什麼大成就的男主角感到有點不習慣,這確實不是一個非常典型的動作片角色,但可以說是一個比較有真實感的人物。

目前的許多動作片,在「打不死」的既定模式之外,一直在設法另闢蹊徑,讓英雄更貼近現實,除了角色的性格不是十全十美,背景也不是那麼無敵之外,動作英雄也越來越不在乎年紀,甚至不會隱藏他們已經逐漸老去的事實,「經典款」的史特龍、阿諾老而彌堅,西恩潘也藉著《全面逃殺》加入熱血大叔之列。動作明星大部分都有點年紀,因為有點年紀的男人來演出這種身經百戰、經驗豐富的角色比較有說服力,也讓歲月刻劃的滄桑在銀幕上轉化成一種陽剛魅力,看來這股動作片的大叔風潮還會繼續蔓延下去,因為男人不管到了什麼年齡,都還是要有熱血的人生。

----------------------------------------------------

 

2

*型男大叔西恩潘,難得演出動作片。

 

3

*最強槍手強勢回歸,要把幕後主謀揪出來!

 

p142668574023

*性感的潔絲敏婷卡,和西恩潘有床戲。

 

p142668574141

*在槍林彈雨中保護女友,是英雄最MAN的時刻。

 

p142668574263

*槍戰搏擊一手包辦,超級大叔是沒在怕的!

 

p142668574355

*歲月刻劃的滄桑,在銀幕上轉化成一種陽剛魅力。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()