p142600847688

馬來魔@

黑道老大(艾德哈里斯)與他最得力的殺手(連恩尼遜)原本是合作無間的黑幫兄弟,但在一場糾紛之下,殺手為了保護自己的兒子而意外殺掉老大的兒子,導致兩人關係決裂,加上追查此案的警察佈下天羅地網,黑白兩道全面夾殺,所有的情義恩仇,都要在今夜作個了結!黎明破曉之前,誰能活到最後?

 

在《即刻救援》(Taken)扮演為了拯救女兒不惜剷平整個黑幫組織的無敵殺手之後,連恩尼遜已成為「最強老爸」代名詞,在《一夜狂奔》(Run All Night)裡面,他依然是最強老爸,只是這次要拯救的不是女兒,而是跟他關係不好的兒子,但即使平常的關係再怎麼不好,家人終究是家人,遇到危難的時候還是要一起面對。

即使同樣是「最強老爸」,也同樣描述患難親情,並且依然有大量的動作戲,可是《一夜狂奔》並沒有重復《即刻救援》的舊路,雖然一樣都是「殺很大」,但是並沒有那麼大快人心,反而充滿悲傷感,是一部有點沉重,並且充滿肅殺之氣的黑幫動作電影,但是電影裡面並沒有無敵英雄,每個人都是血肉之軀,無論是身體的傷還是心靈的傷,都讓他們承受極大的壓力,當原本是一家團聚的聖誕前夕變成一個殘酷血腥的殺戮之夜,對立的雙方都是為了守護自己的家人而戰。

連恩尼遜在本片當中依然發揮硬漢本色,無論是開車衝撞、高樓逃生、近身搏擊,甚至最後那拼盡全力開出關鍵的一槍,都令人熱血沸騰,這個背負著幾十條人命的黑幫殺手被困在過去的罪孽當中,只能酗酒度日,拯救兒子的行動也變成他自己的贖罪過程,這個歷盡滄桑的角色,讓連恩尼遜有足夠的演技發揮,而他的對手艾德哈理斯也不惶多讓,光是坐在餐廳談判的氣勢就演得精采俐落,他所扮演的黑幫老大看似無惡不作,其實是一個非常有原則的人,當他知道自己的兒子死於好友的手中,當然不肯善罷甘休,這兩個角色其實沒有絕對的好人壞人,反而像是各自堅持立場的兩個人,一起被命運推上絕路。

多數的黑幫電影都有「人在江湖,身不由己」的感覺,但是本片除了一貫的兄弟情義糾結,感嘆宿命弄人之外,強調的是男人對於家庭或親情的付出,也許平常不擅於表達,但是有事情的時候總是一肩扛起,這種傳統父親的形象竟然在槍林彈雨之中創造出意外的感動,也讓這部應該是殺氣騰騰的電影多了一點感情,成為一部「有洋蔥」的動作片,而且和近期大多數的誇張動作片比起來,這部電影和真實狀況較為貼近,不可能打不死,也不可能殺了一堆人以後還能若無其事,人畢竟還是不能作壞事,否則代價必須由你自己償還! 

------------------------------------------

 

p142600848064

*「最強老爸」連恩尼遜再度大開殺戒!


p142600848142

*艾德哈理斯扮演的黑幫老大,與連恩尼遜勢不兩立。

 

p142600848223

*兩位主角在餐桌上談判的戲碼,充滿肅殺之氣。

 

p142600848334

*為了保護兒子,最強老爸這次豁出去了!

 

p142600848374

*誰敢動我兒子,我就要他拿命來還!

 

p142600848456

*父子二人卸下幾十年的心結,今晚,必須要患難與共。

 

p142600848532

 *連恩尼遜拼盡全力開出最後一槍,感人結局令人揪心。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()