1

馬來魔@

拍過《玩命關頭》(The Fast and the Furious)的導演羅勃柯漢,這次不搞大場面,反而推出驚悚小品,《隔壁的男孩殺過來》(The Boy Next Door),著重在主角內心的徬徨不安,加上幾幕暴力場景,營造驚嚇氣氛,描述一個考慮跟丈夫離婚的寂寞女子,和俊俏的鄰居少年一夜情之後,才發現這個帥哥竟然是糾纏不休的恐怖情人,從此陷入惡夢當中。

本片有兩大看點,第一是俊男美女,第二是驚悚氣氛。在俊男美女方面,女主角珍妮佛羅培茲這次完全豁出去,和隔壁男孩的激情尺度,是「只差沒露點,其他該作的都作了」,你就會知道這場床戲有多露骨!而那個隔壁男孩不但有八塊腹肌,還有露臀畫面大放送,可口的「小鮮肉」挑起怨婦的激情,結果當然一發不可收拾,可是劇情急轉直下,這位帥哥的行為越來越怪異,那超乎想像的佔有慾讓他成為一個變態狂魔,對珍妮佛羅培茲展開報復行動,「得不到妳就弄死妳,弄不死妳就拿你週遭的人開刀」,種種行為令人不寒而慄,驚悚氣氛相當可觀。

以驚悚片來說,本片雖然稱不上「重口味」,但是整體架構四平八穩,劇情發展也在情理之中,最後那場殘殺戲碼將暴力畫面醞釀到最高潮,令人驚叫出聲,也有大快人心之感,但是和多數的驚悚片一樣,還是擁有一個相當古板的靈魂,告訴你「路邊的野草不要採」,否則自食惡果,但為什麼多數的驚悚片都一定要給你一些道德教訓,告訴你趕快回歸婚姻家庭,不要去追求浪漫激情,不然結果一定不好,這樣的意識形態其實相當「解HIGH」啊!

我們來細數一下驚悚片定律,如果是那種殺人魔類型的電影,通常有一個公式,就是「作愛者死」,一定會有人在作愛之後立刻被殺,好像性愛是一件很危險的事情一樣,這些電影一方面要賣弄香豔刺激的場面,一方面又要告訴你這樣不好,其實是相當矛盾的一件事情,就連《奪魂鋸》(Saw)這種感官類型的殘殺片,都要製造出一個殺人魔,專門殺那些不懂得尊重生命的人,然後充滿勸世意義的要大家珍惜自己的人生,驚悚電影越搞越「勵志」,實在也算是另類奇觀!

《隔壁的男孩殺過來》既然是主流型態的驚悚片,當然也會有一些「正面啟發」,所以女主角的老公外遇之後主動回頭,女主角和隔壁男孩激情完畢之後,也認為那是個錯誤,於是想盡辦法恢復她的生活秩序,當一個好媽媽、好妻子,而那個帥氣誘人的隔壁男孩也理所當然的會變成妨礙別人家庭的大壞蛋,電影雖然很好看,但還是會讓我忍不住抱怨這些編劇是不是太沒膽子,既然要作一部充滿暴力和情慾的驚悚電影,為何不乾脆叛逆到底,讓女主角有機會追求自己的性福,而且不一定會產生不好的結果呢?如果有一部驚悚電影可以讓古板的人死光光,勇敢追求情慾自主的人活到最後,那樣也許會更誠實,也更有趣吧!

-------------------------------------

 

2

*珍妮佛洛培茲扮演的高中教師,內心其實非常寂寞。

 

3

*「翹臀珍」風韻猶存,不只有翹臀,也有性感身材。

 

4

*萊恩高斯曼扮演隔壁男孩,主動對女主角展開攻勢。

 

5

*寂寞怨婦遇上隔壁男孩,卻發展成驚悚故事。

 

6

*肌肉帥哥看似可口,其實根本是恐怖情人!

 

7

*火辣床戲令人想入非非,恐怖的結果卻令人難以招架。

 

8

*被恐怖情人「壁咚」,女主角該如何脫身?

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()