1

馬來魔@

黑人巨星威爾史密斯在《地球過後》(After Earth)慘遭滑鐵盧之後,已經很久沒有端得出檯面的作品,《決勝焦點》(Focus)可以看成是他的重振聲勢之作,雖然不是那種比較容易討好的大型動作片,但可以說是一部非常機智,也非常有型的電影,他在片中自信滿滿的形象,依然充滿巨星光彩。

這是以騙術為主題的電影,在形式上有點類似90年代常看到的港片,以千術、騙局、計中計、心理戰作為主軸,但又不完全是一部犯罪電影,比較像是以騙術作為背景的愛情電影,但是一個以欺騙為業的江湖人物有可能投入真感情嗎?慣於欺騙的人在面對愛情的時候能不能說實話?或者愛情本身也是一種欺騙?在充滿心機佈局的情感拉扯之下,不但產生絕佳的戲劇性,也挑動你的情慾神經,帶你墜入性感愛河,男女主角產生的化學作用,讓整部電影變得迷人。

說到男主角威爾史密斯,應該很少人不認識,可是如果說到女主角瑪格羅比,應該就有很多人不認識了!但是如果我提到《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)裡面演李奧納多的妻子,有三點全露的那位美女,應該就會讓你有點印象,雖然她這次沒有露點,但依然風情萬種。她的角色有點像是威爾史密斯的徒弟,最後獨當一面,成為性感豔賊,是片中的重點角色,不是花瓶,而且在《華爾街之狼》的時候她還不是個咖,甚至連名字都查不太到,可是現在她的名字已經可以被打在海報上,可以看出一位新世代的女神已經誕生了!

這是一部很浪漫,也很有情調的電影,適合情侶約會觀看,但是既然浪漫,就一定不會實際,所以不要問我說這些騙徒為什麼可以如入無人之境,大方的完成竊盜與詐欺手段,不會被警察抓走,也不用去探究那些機關算盡的詐騙手法到底有沒有可能完成(反正編劇說可以,就一切OK),觀眾如果硬要去討論實際面的問題,反而會顯得煞風景,因為這樣的電影要看的是一種情調,而不是合理性,這就跟愛情一樣,不用去討論合不合理,只要一頭栽進去就對了!

騙術的精髓在於分散注意力(這就是英文片名《Focus》的由來),愛情的精髓也在於掌握住意力,讓你成為對方眼中的焦點,才能擄獲他的心,《決勝焦點》用騙術來論愛情,從怎麼樣去追求一個人開始,到怎麼把他騙上床為止,都是一場高明的心機佈局,一切看似自然而然,其實有多少算計深藏其中,更不用說是讓對方願意跟你過一輩子,那要賣弄多少「詭計」才可能得逞,所以《決勝焦點》是騙術電影,更是愛情電影,因為愛情就是最高明的騙術,而在大部分的時候,我們甘願落入這場騙局。

-------------------------------------------

 

2

*威爾史密斯展現型男本色,扮演優雅機智的專業騙徒

 

3

*瑪格羅比風情萬種,是新一代的性感女神。

 

4

*女主角的美色是最好的武器,男人很難不中招。

 

5

*從相遇的那一刻開始,就是機關算盡的精巧佈局。

 

6

*要發展成親密關係,需要多少的「詭計」才能得逞?

 

7

*愛情是最高明的騙術,即使落入圈套,我們也心甘情願。  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()