1

馬來魔@

戀愛是美好的事情,但是結婚是麻煩的事情,因為戀愛是兩個人的事,但是結婚是兩家人的事,如果雙方橋不攏,問題就嚴重了!所以「辦喜事」是學問,也是藝術,尤其是華人社會,習俗和規矩特別多,要把喜事辦好,更是大工程。賀歲電影《大囍臨門》把辦喜事的繁瑣過程變成喜劇題材,許多只有長輩才知道的傳統禮俗,在電影裡面一次攤開來給你看,對於年輕觀眾而言,可以說是開了眼界,也是另外一種層面的「寓教於樂」。

在香港,黃百鳴和曾志偉幾乎每年都推出賀歲片,尤其是黃百鳴製作的《家有囍事》已經成為賀歲電影經典,其後幾乎每年都推出的「喜事」系列電影,雖然老梗,可是已經變成傳統,就像團圓飯一樣,即使沒什麼變化,但是每年總要來一次,才像過年。看了這麼多年的香港賀歲片之後,很高興看到台灣也有屬於自己的「喜事電影」,結合台灣和大陸的在地文化與習俗,加上鑼鼓喧天的歡樂氣氛,不只是過年應景的喜鬧片,也演出傳統社會的草根情懷。

導演黃朝亮繼《痞子遇到愛》之後,再度以喜劇方式呈現台灣和大陸的文化差異,《痞子遇到愛》透過大陸人的眼光看待台灣文化,這次的《大囍臨門》乾脆來個台陸聯姻,以兩地婚禮習俗的天差地別,作出戲劇化的衝突性與趣味點,從一開始的誤解、排斥、爭執,到最後逐漸走向理解、信任,以及融合,當中所觸及到的「兩岸關係」,不是政治面,而是文化面,從平民老百姓的眼光出發,讓很多笑點變得更加耐人尋味。

作為一部賀歲片,眾星雲集的「大堆頭模式」算是基本功,林心如和李東學的情侶搭配,看得出兼顧台灣和大陸市場的企圖心,素珠和王彩樺是非常稱職的甘草人物,一出場就連珠砲式的講出超精彩的台語吉祥話,許多金句都媲美周星馳經典對白,值得拿筆抄下來。靈魂人物豬哥亮在嬉笑怒罵當中藏著深厚情感,是一個很有層次的喜劇表演者,這次他扮演林心如的爸爸,是最傳統的鄉下父親,看起來一板一眼,但其實對家人默默付出,看到女兒出嫁會百感交集,但又死要面子裝沒事,這幾乎是每個家庭都可以看到的那種基本款的父親,刀子嘴、豆腐心,雖然不擅於表達感情,可是最關心你的永遠是他!

「家庭」或「喜慶」是賀歲片不變的主題,既然是新年賀歲,當然是一家團圓,而且皆大歡喜,或許有人認為劇情可想而知,並無驚喜,但這些千篇一律的習俗或傳統,無論時代如何變遷,都還是有被保存的價值,因為那些看起來像是繁文縟節的東西,其實代表著一種期盼,一份祝福,不但要珍惜相聚的每一刻,也期許接下來的日子能夠一切圓滿,這是民俗喜慶的意義,也是新年的意義。

 

---------------------------------------------

p142408019956

*豬哥亮堪稱賀歲之王,有他在,過年才熱鬧!

 

p142408020045

*林心如根本是「不老傳說」,實在太神奇了!

 

p142408020129

*李東學和林心如的台陸聯姻,讓兩家人雞飛狗跳。

 

p142408020221

*好久不見的寇世勳,扮演李東學的父親。

 

p142408020355

*「金罵有ㄤ」的林美秀,在片中充當媒人婆。

 

p142408020378

*王彩樺發揮三姑六婆本色,彷彿鄰家阿姨,超有本土味。

 

p142408020461

*素珠搭配豬哥亮聯手搞笑,每句台詞都經典。

 

p142408020558

*「浩角翔起」客串演出,肢體動作超爆笑。

 

p142408020642

*豬哥亮在搞笑當中蘊含情感,演出傳統父親的心情。

 

p142408020720

*台灣版的《門當父不對》,要娶女兒,先過爸爸這一關。

 

p142408020824  

*民俗喜慶、過年過節的意義,其實是一種期盼、一份祝福。

 

*主題曲「歡喜來恰恰」,俗又有力的台灣味,陪你熱鬧迎新年

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()