p142401818468

馬來魔@

本土賀歲片發展成系列電影,《鐵獅玉玲瓏2》其實是一個全新的故事,已經和第一集的劇情無關,唯一相同的是熱鬧逗趣中帶著草根氣息的本土情懷,符合觀眾對於賀歲電影的需求,鑼鼓喧天、熱鬧奔騰,而且不失人情味,雖然還是有些地方「卡卡的」,但終於比較有電影感,整體成績比第一集進步很多。

跟吳宗憲或者康康比起來,澎恰恰是綜藝圈轉行當導演表現最像樣的一位,雖然遭受部分影評人冷嘲熱諷,但是沒有放棄他的電影夢,《鐵獅玉玲瓏》是他在電視圈時期的招牌作品,和許效舜的一搭一唱,也早就深植人心,如今把這套表演搬上大銀幕,不只呈現他個人的演藝里程碑,也是台灣市井小民的集體記憶。

比起上一集的虛構故事,《鐵獅玉玲瓏2》最有趣的地方是澎恰恰和許效舜這次完全是「演自己」,也就是用一種「半自傳」的形式,把製作這套說唱節目的心路歷程給演出來,甚至把澎恰恰曾經重創演藝事業的「光碟案」寫進劇本中,帶來一種自我解嘲的趣味。除了預期中的瘋狂搞笑之外,電影後半段開始走向溫馨路線,澎恰恰在片中談起童年時代,母親賺錢貼補家用的辛苦過程,真情流露,後來眾人排除萬難,站上舞台,大家互相勉勵的一番告白也很有勵志味。

本片除了延續澎恰恰與許效舜雙人搭檔的特色之外,李千娜、張睿家等年輕演員也有表現空間,終於不再只是秀場時代的老牌藝人聚在一起「想當年」,而是可以透過年輕世代的互動,達到一種新舊傳承的使命感。年輕人從一開始覺得這樣的表演很俗氣,到後來終於逐漸理解,也讓不同的世代就此「無縫接軌」,在這個「世代對立」已經越來越嚴重的時刻,我們在一部通俗電影裡面看到「世代融合」的價值觀,是相當令人高興的一件事情。

當然,對於觀眾來說,看這樣的電影需要一定的文化背景,至少你必須知道《鐵獅玉玲瓏》是台灣本土的說唱藝術,包含反串,樂器,歌舞,而且他的脫口秀裡面有很多都是台灣俚語或者黃色笑話的雙關語,所以如果你不懂台語的話,透過字幕能感受的趣味就少了點,但如果你從小就看綜藝節目長大的話,就會知道他們帶來的歡樂已經成為我們生活的一部分。

從早期的歌廳、秀場,發展到現在的電視節目,「綜藝文化」其實是台灣的一項特產,每一個世代的回憶裡面都有深具代表性的綜藝節目,那些插科打諢、腥葷不忌的表演方式,長期被所謂的知識份子解讀成「低俗」,卻不知道這深入民間的在地特色,才是屬於台灣的軟實力。文化本無高低之分,廟口的野台秀,以及電視上的嬉笑怒罵,發展成電影裡的五彩繽紛,他的意義已經不只是娛樂,而是一種共同的記憶與情感,也是我們在這片土地上生活過的痕跡。

 

----------------------------------------

 

p142401818577

*澎恰恰實現導演夢,將自己的表演精髓放上大銀幕。

 

p142401818579

*許效舜在片中的台灣俚語教學,超級趣味。

 

p142401818645

*陳亞蘭飾演澎恰恰的老婆,是一個很溫馨的角色。

p142401818734

*阿喜扮演許效舜的老婆(我說舜哥你會不會吃太好)!

 

p142401818861

*李千娜私底下是單親媽媽,在片中也飾演單親媽媽。

 

p142401818871

*張睿家扮演的編劇,總是為了想出好笑的題材而煩惱。

 

p142401818956

*蔡昌憲飾演許效舜的助理,因為太白目所以老是出糗。

 

p142401819032

*豆花妹扮演澎恰恰的助理,心直口快的個性非常可愛。

 

p142401819193

*黃鐙輝扮演的熱血鼓手,也是鐵獅玉玲瓏的靈魂人物。

 

p142401819180

*蔡旻佑扮演一個學佛的鍵盤手,真是佛心來著。

 

p142401819263

*高捷扮演的大金主,總是忘了給錢。

 

p142401819346

*經典搭檔再出奇招,端出新春賀歲的電影年菜。

 

p142401819452

*「西底~話若是講透枝,目屎是撥未離」.....

 

p142401819538  

*澎恰恰與影評人馬來魔合影(感謝澎哥配合拍照)。

 

*主題曲「西底」,彭恰恰,許效舜帶領片中演員齊力現聲!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()