1

馬來魔@

導演馬修范恩近期的作品大部分都以成長和歷練當作主題,讓他爆紅的《特攻聯盟》(Kick-Ass)和《X戰警:第一戰》(X-Men : First Class)運用漫畫英雄的型態來呈現這類的特色,如今同樣是由漫畫改編的《金牌特務》既然交到他手上,當然也會有相似的精神,透過一場風起雲湧的特務間諜戰,再度呈現他最擅長的青少年成長故事。

《金牌特務》(Kingsman : The Secret Service)是娛樂性超級高的精緻爽片,把007電影拿來KUSO一番,但是戲而不謔,維持優雅的水準,以及很有格調的英式幽默,包括神秘的特務組織、神奇的特務道具,以及怪得很有風格的反派人物,都是早期007電影的經典圖騰,熟悉傳統諜報片的觀眾可以找到更多趣味性。扮演資深特務的影帝柯林佛斯竟然有一大堆的武打戲,把這個看起來文謅謅的傢伙重新定位成英國紳士版的功夫打仔,令人耳目一新,由他訓練出來的年輕特務經過嚴格訓練之後,終於可以獨當一面,充滿新舊傳承的正面意義。

本片的一大巧思是把特務總部設定在西裝裁縫店裡面,以007的基本精神作為穿針引線的幽默橋段,要當一個優秀的特務,必須先有一套好的西裝。年輕特務在間諜學校的嚴格訓練過程,也像是特務版的《哈利波特》(Harry Potter),把魔法換成科技,不變的是專業技能的訓練,讓主角逐漸成長,加上快節奏的秒殺絕技,刀槍與拳腳的運用自如,看得非常過癮!如果《特攻聯盟》的動作戲讓你熱血沸騰的話,這次的《金牌特務》一樣會讓你拍手叫好!

除了正派人物充滿老式諜報電影的風格,非常有型之外,由山謬傑克森扮演的反派人物走的是美式街頭路線,讓這部電影變成「英國型男大戰美國痞子」,雖然看起來像是男性主流觀點的電影,可是最厲害的反派角色竟然是一個美女殺手,她的雙腿被改造成尖銳刀鋒,一個迴旋踢就可以把你砍成兩半,這些人物設計都非常出色,令人津津樂道,而反派人物利用手機和網路控制全世界,也影射現代人被3C產品制約的科技焦慮。

看似中規中矩的劇情,其實處處機鋒,也對於當代時局充滿反諷意圖,除了科技帶來的危機之外,激進派教徒在教堂大開殺戒的那場戲,更呈現出「迷信害人不淺」的事實,讓人聯想到那些排除異己的宗教團體,甚至是以宗教作為號召,行殺戮之實的恐怖組織,都是這個時代最大的隱憂。

本片最大的企圖心是在傳統與創新之間努力求取平衡,一方面帶你追憶老派特務電影的輝煌盛世,一邊又讓你看到新世代的科技或文化如何影響你的生活,展現青少年叛逆風格的同時,也不否定傳統價值,但是對於狂妄自大的政治、宗教、財團多所諷刺,在這個新舊交替的時代,創造出一個面面俱到的平衡觀點,除了出色的娛樂效果之外,也帶來時代的省思。

------------------------------------------------

p142356319910

*影帝柯林佛斯扮演資深特務,難得演出武打戲。

 

p142356319991

*泰隆艾格頓扮演新生代特務,還有可愛萌犬陪他出任務。

 

p142356320069

*兩代特務聯手出擊,充滿新舊傳承的正面意義。

 

p142356320172

*馬克史壯扮演特務訓練員,陪男主角一起拯救世界。

 

p142356320552

*馬克史壯扮演特務訓練員,陪男主角一起拯救世界。

 

p142356320635

*年輕特務經過嚴格訓練之後,終於可以獨當一面。

 

p142356320736

*要當特務,你必須先有一件好西裝!

 

p142356320817

*各式各樣的新奇武器,是金牌特務不可或缺的法寶。

 

p142356320899  

*這是新舊交替的時代,我們合作無間!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()