朱比特崛起  

馬來魔@

這對導演搭檔叫作華卓斯基姊弟,為什麼以前是兄弟,現在是「姊弟」呢?因為哥哥跑去變性,所以變成姊姊了!這兩個人當初以《駭客任務》(The Matrix)一戰成名,但也因為《駭客任務》的包袱太重,所以也已經很久沒有新的代表作,這次端出來的菜色依然是他們擅長的科幻動作片,雖然還是很難超越《駭客任務》的經典地位,但可以說是他們蟄伏多時之後再度重返高峰的作品。

《朱比特崛起》(Jupiter Ascending)這個片名雖然在乍聽之下令人摸不著頭緒,但其實是有道理的!朱比特是女主角在片中的名字,由於她死去的父親是天文迷,所以用木星(Jupiter)來幫她取名,另外,朱比特也是古羅馬神話中的眾神之王,暗示著女主角的身世和命運,當然,主角的名字也和電影內容相呼應,因此顧名思義,這就是一部太空電影,而且還充滿神話色彩!


本片跟一般星際電影最大的不同,就是時空背景不是設定在很久以後的未來,也不是設定在某個虛構的時空,而是把背景設定在現代,也就是我們所熟悉的生活圈。女主角從小隨著母親偷渡到美國,專門到有錢人家裡幫忙倒垃圾、掃廁所,賺取微薄工資,沒想到有一天竟然親眼目睹外星人,並且被捲入一場星際之戰,更在遙遠的外太空探索自己的前世之謎,成為宇宙命運和地球存亡的關鍵人物。

這是一個很有傳奇色彩的故事,把西方的科幻電影模式套進中國的轉世輪迴之說,用「基因的排列組合」之類的說法,把玄學套進科學想像,成為全新的宇宙觀,再加上外太空的皇室貴族因為利益而用盡心機的情節,都增添劇情的豐富性,這遙遠星球的深宮內鬥,簡直就是大陸連續劇《後宮甄嬛傳》的太空版。

劇情之外最大的看點,當然是動作戲。扮演太空特種部隊的查尼塔圖,使用兩大秘密武器「反重力靴」以及「防彈盾牌」擺平外星大軍,多次拯救女主角,幾場上天下地的空戰場面震撼無比,女主角蜜拉庫妮絲閃耀著一雙靈動的大眼睛,從地球上的落魄清潔工,搖身一變,成為高貴無比的星際女王,無論是緊身戰鬥裝或者是華麗的太空禮服都充滿時尚感,完全就是整部電影最美麗的存在。

本片最有趣的地方,除了酷炫的太空船和奇異種族之外,還有很多對於人性的嘲諷,像是越有權力的人越想長生不老,犧牲其他生命只為換得青春永駐,果然是慾望無極限!外星政府部門跟地球的政府部門一樣官僚,遇到事情的時候,各部門只會互踢皮球,但是給錢打通關係就一切搞定,這簡直是宇宙通用的「潛規則」!男女主角跨越階級的戀情已經打破階級制度的僵化腐敗,但是大部分的人即使知道階級觀念的愚蠢,可是只要有辦法獲得權勢或利益,就還是會陷入其中、無法自拔,看來無論是地球人還是外星人,只要是人,都脫不開這些劣根性!

------------------------------------------

p142304263189  

*查尼塔圖扮演狼族特種部隊,英勇善戰。

p142304263269  

*查尼塔圖使用高科技的秘密武器,擺平外星大軍!

p142304263341  

*閃耀著靈動的大眼睛,蜜拉庫妮絲是整部電影最美麗的存在。

p142304263414  

*從清潔工變成星際女王,展開太空奇遇記。

p142304263492  

*艾迪瑞德曼扮演反派角色,掀起外太空的深宮內鬥。

p142304263583  

*外星貴族的華麗太空禮服,充滿時尚感。

p142304263683  

*奪權勢,鬥心機,簡直就是《後宮甄嬛傳》的太空版。

p142304263774  

*變化多端的星際飛船,永遠是科幻電影的一大賣點。

p142304263862  

*高科技武器「反重力靴」陪伴主角上天下地、化險為夷。

p142304263941  

*打破階級藩籬,男女主角的星際之戀,能否開花結果?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()