01.jpg

馬來魔@

以前的戰爭需要人力、物力、子彈、軍隊,近代的戰爭只需要一個按鈕,飛彈就可以飛過去拜訪你,而真正「高科技」的戰爭,進化到一台電腦可以搞定一切,不需要一兵一卒,就可以把你整個癱瘓掉!

有看過《極警探4.0(Die Hard 4.0)的話,就會很明顯的感受到電腦犯罪的可怕,有能力控制電腦,就幾乎可以控制世界,所有資料無所遁形,所有地方都不再安全,雖然看起來有點鬼扯,但也不能說他是假的,因為在駭客的世界裡面,那不但很真實,而且還可能不費吹灰之力,按幾個按鍵就把你解決掉。麥可曼恩執導的黑色犯罪電影《黑帽駭客》(Blackhat)雖然卡斯堅強,但並不是單純娛樂片,反而有點沉悶,有點黑暗,加上一大堆的電腦程式專業術語,和一般觀眾有點距離,可以推薦電腦工程師或是相關本業的觀眾去看,或許可以看出不一樣的觀點。

當然,對於一般觀眾而言,明星是本片最吸引人的地方,「雷神」克里斯漢斯沃扮演的資深駭客,搭配華人探員王力宏和湯唯,跨國組合超有新鮮感,從中國、美國,一路橫跨香港、馬來西亞、印尼,一路追蹤駭客身影,有點像是007的電腦駭客版本,呈現出異國風情,還有男女主角理所當然的天雷勾動地火,營造出有點保守的激情床戲,但是湯唯不用過度裸露,只憑著眼神和姿態就呈現出性感,算是非常迷人的演出,王力宏的戲份集中在前面三分之二,表現得算是沉穩,克里斯漢斯沃照樣負責動作戲,當然還有胸肌大放送,形成「男主角的胸部比女主角還要大」的奇觀,女影迷勢必HIGH翻天!

其實真正強大的駭客可以得到所有東西,他們只需要幾個按鍵就可以控制大筆資金,讓自己變成超級有錢人,甚至可以侵入任何地方,瓦解任何強權,但還是有一種東西是不能用駭客技術得到的,那就是愛,雖然男女主角的愛情關係缺乏鋪陳,導致愛得莫名其妙,但是愛情本來就比電腦程式更沒有邏輯。

雖然說駭客戰爭不需要用槍,但本片還是加入一點槍戰畫面,讓整部電影不至於過於靜態,不過也稱不上是什麼大場面,就是很中規中矩的那種槍戰而已,重點依然是放在駭客之間的技術拼鬥,以及無孔不入的侵入手段,雖然查案過程有點冰冷嚴肅,但最後那段浪跡天涯的愛相隨,還是透露出幾許浪漫,男主角的行動不自由,寧願逃離這番僵局,也不願意再回去坐牢,而湯唯這個女主角也從大陸出走,奔向網路資訊自由的國度,有意無意的呈現出中國資訊封閉的事實,無論是身體上的不自由、制度上的不自由,都讓人寧願逃走,也不願意再被關回去。

-------------------------------------------------

02.jpg

*克里斯漢斯沃扮演超級駭客,協助中國探員破案。

03.jpg

*王力宏扮演中國探員,表現沉穩。

04.jpg

*湯唯不用裸露就性感,而且戲份吃重。

05.jpg

*王力宏和湯唯扮演兄妹,兩人都是電腦程式高手。

06.jpg  

*克里斯漢斯沃和湯唯扮演落難情侶,攜手亡命天涯。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()