01.jpg

馬來魔@

「英雄不死」是好萊塢定律,但是現實人生不是那麼一回事,因為再多的輝煌,都有回復平淡的一日,年老了,過氣了,就把以前的光輝燦爛都當作一個美好回憶也沒什麼不好,但有太多人不服老,總是想要為自己的人生再賭上最後一把!《鳥人》(Birdman)是一個中年危機的故事,用一種光怪陸離的黑色幽默,道盡好萊塢的星海浮沉。

墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖,非常「用力」的在拍這部電影,幾乎從頭到尾都使用一鏡到底的方式拍攝,所以無論是角色之間的對話或衝突,甚至是男主角那如同精神分裂一般的自言自語,都讓整個氛圍異常的奇特,再加上那從頭到尾不斷亂入的爵士鼓聲,會讓整個觀影情緒產生一種莫名的焦躁(當然這也和主角的心境相呼應),不斷出現的超現實情節,也挑戰觀眾的既定認知。這麼多大膽而前衛的風格加起來,注定讓《鳥人》成為一部非主流電影。

影史上一鏡到底的例子有很多,但是整部戲都在玩一鏡到底的電影還真的需要勇氣,這樣的電影其實就是導演或攝影師的技術炫耀,不是非這麼拍不可,而是這樣拍確實比較厲害,尤其是在這樣的過程裡面,所有的細節都需要計算得非常精準,不能剪接,所以不能出錯,除了事前的縝密計算之外,演員的表演能力也要非常強大,才有可能完成這樣的一部怪片。

本片提到的「鳥人」是一個超級英雄角色,但這不是一部超級英雄電影,而是描述一個曾經以超級英雄電影走紅的演員(米高基頓),過了中年以後,名氣已經和他的髮量一樣稀疏,他試圖自編自導自演一齣舞台劇,想要重振雄風,結果這個鳥人遇到一大堆鳥事,把他逼向崩潰邊緣。

本片男主角米高基頓當年以蝙蝠俠電影成為影壇大熱門,但是脫掉蝙蝠俠頭套之後,有很長的一段時間沒有代表作,所以找他來演這個昔日的超級英雄,如今的過氣明星,戲裡戲外產生絕妙的呼應,扮演他女兒的艾瑪史東,以及扮演機車演員的愛德華諾頓,也都曾經在超級英雄電影裡面參與演出,看得出這樣的選角不但很有巧思,而且相當符合主題。

很多人認為這部片是在諷刺超級英雄電影的無腦、庸俗,我反而覺得這樣的評論是言過其實,因為在我看來,本片並沒有說超級英雄電影的壞話,他只是很單純的呈現出一種今非昔比的焦慮和感嘆,如果真要說他在諷刺什麼東西,其實真正「躺著也中槍」的對象不見得是好萊塢,反而是影評人,米高基頓在片中就是對那個劇評家這麼嗆聲的:「你們除了會貼標籤以外還會什麼?不如把你那惡毒、懦弱、糟糕至極的胡言亂語,塞進你那又硬又皺的屁眼裡」!短短幾句話,就賞了很多影評人(甚至網路酸民)一個大大的耳光。

---------------------------------------------

02.jpg

*米高基頓扮演過氣明星,想要靠舞台劇翻身。

03.jpg

*艾瑪史東扮演男主角的女兒,因吸毒而接受勒戒。

04.jpg

*這個劇場經理很面熟吧!就是《醉後大丈夫》那個胖子。

05.jpg

*娜歐蜜華茲扮演的傷心女演員,和愛德華諾頓是砲友。

06.jpg

*愛德華諾頓(右)扮演機車演員,超愛和導演唱反調。

07.jpg

*接二連三的超現實畫面,讓本片成為另類風格。

08.jpg  

*用一種光怪陸離的黑色幽默,道盡好萊塢的星海浮沉。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()