01.jpg

馬來魔@

吳宇森有辦法拍愛情片嗎?這是我一開始的疑問,像是《太平輪:亂世浮生》這種時代愛情命運的題材,不是陳可辛之類的導演比較適合嗎?為什麼會是擅長動作片的吳宇森要挑戰這這麼高難度的題材?這可能就是導演的企圖心吧!沒有人想要永遠都作同一種作品,一個創作人是會想要挑戰新東西的,尤其是大家都認為他不可能作到的東西,於是我們看到一部非常大器、超高規格的作品,即使是蕩氣迴腸的愛情戲也要把場面作大、氣勢作足,這一點還是非常吳宇森。

所謂的「太平輪」是一艘船,但是《太平輪:亂世浮生》是整個故事的上集,比較像是一個序曲,主要是交代這麼多個人物之間的關係,以及抗日戰爭與國共內戰的背景,必須等到下集才能看到那艘船在海上遇難的故事,這次的上集可以當成戰爭片來看,在開頭和結尾都各有一段大場面的戰爭戲,當然也有戰場上的男性情誼,吳宇森還是把他最擅長的元素放進電影當中,幾場壯烈的轟炸戲碼,震撼萬分,而戰場之外也有淒美的愛情以及命運的無情,說的是一個大時代的故事。

在愛情戲方面,主要有兩對戀人以及一對曖昧對象,戀人的部分是由金城武搭配長澤雅美,以及黃曉明搭配宋慧喬,曖昧對象是佟大為搭配章子怡,但吳宇森畢竟是一個比較有男人味的導演,所以拍起愛情戲當然不會有什麼煽情的對白或者刻意催淚的場面,他把主要的心力都用在畫面的經營,讓男女主角無論是共舞也好,雨中散步也好,甚至是肩並肩站著都很有氣氛,那種氣氛比較偏向於一種心領神會,就是會讓你知道他們愛得濃烈,但是又不會過度渲染那樣的情緒,或許有人會覺得這樣的感情戲太淡,或是太流於形式,但我比較能夠理解一個「很男人」的導演用一種貼近男人的感情表達方式去呈現感情戲。

演員方面,光是主要角色一字排開就讓你目眩神迷,一大堆大咖演員一起飆戲,戲分還算平均,而且各司其職,說不上有誰特別突出,但也沒有人搞砸,大家都恰如其分,站在對的位子上。另外,還有很多沒想到會出現的演員突然出來客串,成為另外一種驚喜,我在這裡就先不說有誰,觀眾可以自己體會銀幕上的尋寶樂趣,看你能找到幾個有名的演員客串演出。

雖然說這集只是序曲,下集才是重點,但是這集並沒有過於拖戲,坊間不少評論者認為「看下集就好」,這種說法我個人不以為然,因為這集的故事獨立而完整,不會有看到一半突然被切斷的感覺,你可以在這集裡面看到一個完整的故事,而且會期待劇中人在下集的遭遇,重點是他看歷史的方式比較沒有過多的悲情,即使大時代裡面有很多無奈,但是時代終究會向前走,當吳宇森電影的招牌鴿子飛過太平輪的那一瞬間,我們看到自由與和平的一種嚮往。對於時代而言,紛亂永遠是一個難以避免的過程,但是「太平」才會是最終的歸途。

--------------------------------------------

02.jpg

*黃曉明扮演帶兵打仗的將軍,英氣十足。

03.jpg 

*金城武扮演的醫生,會說中文、台語和日文。

04.jpg

*佟大為飾演憨厚正直的通訊兵,戲份吃重。

05.jpg

*宋慧喬扮演將軍夫人,溫柔中帶著一點頑皮的天性。

06.jpg

*章子怡扮演不識字的護士,後來為了生活而淪落風塵。

07.jpg

*長澤雅美以溫柔形象現身,戲分較少,也沒看到招牌長腿。

08.jpg

*第一對戀人:黃曉明搭配宋慧喬。

09.jpg

*第二對戀人:金城武搭配長澤雅美。

10.jpg

*佟大為和章子怡演出曖昧情愫。

11.jpg

*前後兩場大型戰爭戲,展現國際級的氣勢。

12.jpg  

*戰亂是歷史的過程,「太平」才會是最終的歸途。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()