01.jpg

馬來魔@

皮爾斯布洛斯南演出的《特務交鋒》(The November Man)描述老派殺手與年輕殺手的對決,讓我想到席維斯史特龍與安東尼奧班德拉斯在1995年的《刺客戰場》(Assassins),看來無論任何年代,「老派」與「新潮」的衝突,永遠沒完沒了!

《特務交鋒》是一部穩紮穩打的諜報片,雖然不算太有特色,但是無論動作、懸疑、鬥智戲碼應有盡有,至少是不無聊的一部電影,而且對於諜報片迷來說,最好玩的地方是老牌007皮爾斯布洛斯南再度演出特務角色,而且跟他搭配的女主角歐嘉柯瑞蘭蔻也曾經是「龐德女郎」,這兩個人雖然都演過007電影,卻完全屬於不同年代,把這兩個諜報電影史上「跨世代」的人物搭配在一起,去演一部類似007的特務間諜片,這樣的組合真的很有趣。

故事描述皮爾斯布洛斯南這個老牌特務在退出江湖之後過著悠閒的日子,有一天突然又被找出來處理國際大陰謀,沒想到碰上以前的徒弟,讓師徒二人突然變成敵手,老特務發現事情並不單純,年輕特務為了證明自己的能耐可以青出於藍,所以對於「幹掉師父」這件事情可是從來不手軟,加上俄國政客、女殺手、幕後主謀,以及身份成謎的女主角,這一場計中有計的間諜戰就和國際局勢一樣瞬息萬變,想要全身而退,不但身手要夠好,而且心機一定要夠重。

為什麼英文片名叫作《TheNovember Man》(11月的男人,片中對白翻譯為「秋日煞星」),原因是男主角擁有超強的殺人功力,如同11月的秋天一樣,走過之處沒有生命,簡單來講,就是「他超強」,所以雖然我們看到皮爾斯布洛斯南已經滿臉皺紋、頭髮灰白,肚子還有點大,可是拿起槍來就是一副寶刀未老的模樣,打起架來也是一兩招之內就可以把敵人擊斃,跟他那個衝動派的徒弟比起來,果然薑還是老的辣,特務這個行業靠的是經驗,任何的專業領域其實也是如此。

在這個殺氣騰騰的男性世界裡面,女性角色永遠必須露出一點身材,才能達成目的。歐嘉柯瑞蘭蔻時而楚楚可憐,時而性感火辣,確實夠搶眼,但她即使有機會殺人,卻總是下不了手,所以透過這個天使一般的角色也講出很多動作片裡面都忽略的事實,那就是「殺人沒那麼容易」,即使那個人跟你有深仇大恨,你還是可能殺不下去,所以那些專業特務、專業殺手如果要殺人,就必須受過嚴格訓練,並且在扣下板機的一瞬間把人性和良知給暫時拋掉,這是非常殘酷的事情,而且一點都不好玩,所以那些盲目主張「暴力電影會造成模仿」的評論者,到底有沒有「看懂」其中的人性面呢?

--------------------------------------------------

02.jpg

*「老牌007」皮爾斯布洛斯南再展特務本色。

03.jpg

*路克布萊西扮演急於出頭的年輕特務。

04.jpg

*「龐德女郎」歐嘉柯瑞蘭蔻依然嫵媚動人。

05.jpg

*美女最擅長的絕招,當然是色誘啦!

06.jpg

*動作、懸疑、鬥智戲碼應有盡有。

07.jpg

*即使年紀變大、肚子變大,可是拿起槍來依然有型。

08.jpg  

*形勢詭譎、步步進逼,你能否全身而退?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()