01.jpg

馬來魔@

1949年的第一部黃飛鴻電影開始,已經有一百多部電影是以黃飛鴻為題材,其中老牌演員關德興演過77部黃飛鴻電影,榮登金氏世界紀錄,90年代一連五部的《黃飛鴻》系列,把李連杰捧成功夫巨星,成龍也有兩部《醉拳》系列,演出年輕版的黃飛鴻,跟這些專業的武術演員比起來,《黃飛鴻之英雄有夢》的彭于晏沒有太多武術底子,但可以看出苦練痕跡,雖然不像前輩們可以打得那麼精采,但演出年輕世代的狂傲不羈,自成一格。

黃飛鴻在歷史上確有其人,但是一般人認識的黃飛鴻,都是他成為一代宗師、民族英雄之後的故事,至於他的年少時代則是比較少被提及,所以有很大的創作空間,作為一部武林野史的青春篇章,《黃飛鴻之英雄有夢》以全新角度詮釋年輕版的黃飛鴻,觀眾不妨拋開對黃飛鴻的既定印象,不要受限於以前看過的黃飛鴻,或許就比較容易接受這個全新概念的電影。

老派的黃飛鴻跟彭于晏的新版黃飛鴻有什麼不同?除了故事背景不同、敵人不同之外,最大的不同之處在於角色性格或形象,以往的黃飛鴻大部分都是沉穩內斂、剛毅正直,但是彭于晏詮釋的少年黃飛鴻則是剛烈兇狠,而且帶著一點點的自負,因為年輕時代有年輕時代的個性,必須經過時間的歷練,才能走向他的宗師之路,所以《黃飛鴻之英雄有夢》比較像是黃飛鴻的前傳或外傳,主題是青春、熱血、夢想,以及對於理想世界的追尋,都是年輕世代熟悉的主旋律。

彭于晏的武打戲雖然有很多地方是靠剪接,但是演起來英氣十足,該露的八塊肌也沒有少露,療傷的時候要露,打鬥的時候被刀劃開衣服也要露,隨時都在為女性觀眾謀福利,鮮嫩可口的肌肉曲線,看完心情大好!而洪金寶在本片當中的角色不是「豬肉榮」(不要因為他的身材就以為他是豬肉榮),他演的是黑幫老大,性格凶狠、城府極深,是很成功的反派演出,除了有類似《無間道》的心機算計之外,幾場打鬥戲都展現出凌厲身手,不愧是「全世界最靈活的胖子」!

本片的片長將近兩小時半,挑戰觀眾的膀胱容量,中間有些地方稍嫌冗長,如果再精簡一點會更好,不過導演周顯揚將本片加入江湖草莽元素,格局夠大,企圖心強,雖不完美,但是至少很有型,而且年輕版的黃飛鴻帶領民眾起身對抗的不是列強侵襲,而是中國內部的腐敗權勢,顯然舊時代的國仇家恨對於當代的年輕人來說已經逐漸無感,當腐敗來自於內部,不需要等到外國人來侵略,你就已經開始走向滅亡,所以年輕人懷抱著夢想,要站出來改變時代,在這個群眾運動、社會運動逐漸崛起的年頭,這樣的劇情也成為一種藉古喻今的意義。

-----------------------------------------------

02.jpg

*彭于晏再度秀出八塊肌,演出年輕版黃飛鴻。

03.jpg

*梁家輝客串演出黃飛鴻的父親黃麒英。

04.jpg

*洪金寶演出反派黑幫老大(他真的不是演豬肉榮)。

05.jpg

*大陸演員井柏然扮演黃飛鴻的戰友。

06.jpg

*大陸演員王珞丹,在片中深愛著黃飛鴻。

07.jpg

*楊穎(Angelababy)飾演風塵女子,與黃飛鴻關係親密。

08.jpg

*黃飛鴻不但可以單挑好幾十人,而且可以一拳打穿牆壁。

09.jpg

*雖然沒有武打底子,可是看得出苦練痕跡。

10.jpg  

*「我,黃飛鴻,今生永遠不會忘記,我們的夢

 

◎五月天演唱主題曲《將軍令》,熱血沸騰!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()