01.jpg

馬來魔@

「暴力」是電影裡面很重要的元素,可以製造出很強的張力,許多引人入勝的戲劇都有暴力元素,但暴力是最容易被誤解的一種元素,許多人以為電影裡面有暴力,就代表這部電影在鼓吹暴力,這是天大的錯誤想法,但這種斷章取義的想法開始積非成是,這樣的現象是令人憂心的!

其實電影當中出現某些情節,不見得代表認同或讚許這樣的事情,在很多的時候是剛好相反,所以暴力電影不一定是在認同暴力,而是透過暴力畫面讓你知道暴力的可怕,所以在本質上是反暴力的!《怒火特攻隊》(Fury)就是擁有非常多的暴力畫面,卻完全反暴力的電影。

以戰爭片來說,步兵、空軍、海軍、游擊兵都常常出現在電影裡,但是比較少戰爭片會以坦克車的戰爭為主軸,所以《怒火特攻隊》算是一個蠻新鮮的嘗試,也看得出導演對於二戰期間的坦克戰車有過一番研究,幾場戰爭戲都作出應該有的震撼力,許多壯烈犧牲的殘酷場面也營造出驚悚感,來不及萌芽就經歷生離死別的愛情,以及戰火中的兄弟情誼與人性光輝,也是戰爭片必備元素。

布萊德彼特掛頭牌,演出身經百戰的裝甲隊長,從臉上到身上全都是戰爭時候留下的疤痕,有一種歷盡滄桑的帥氣,最後那場以寡擊眾的大規模轟炸場面也夠壯烈、夠熱血。《變形金剛》(Transformers)男主角西亞李畢福在本片中留起鬍子,扮演一個本性仁慈,卻被戰場逼著要殺人的無辜戰士,他隨時都唸著聖經、流著憐憫的眼淚,是片中最有反戰意念的角色,也看得出他在演技方面的進步。

《怒火特攻隊》和大多數的戰爭片一樣,都是透過戰爭場面來呈現出反戰意念,雖然有大量的噴血畫面,但除了製造應該有的張力之外,主要的目的是讓你看見暴力的可怕,並且知道善良與和平的可貴,在這樣的電影裡面沒有英雄,所有的角色,無論是友軍還是敵軍,通通都是這個時代的受害者,他們都在愛國或正義的虛假旗幟之下,毫無選擇的被送上戰場,為一個無法為他們帶來幸福的政府賣命,心裡想的只有如何活過今天。

電影裡的布萊德彼特說:「戰爭即將結束,只是在戰爭結束之前,一定還會死更多的人」。只是這些屍體無法為當權者換來教訓,於是一場戰爭結束以後,下一場戰爭可能隨時開始,直到現在,世界上的不同角落也都還是存在著大大小小的戰爭,歷史不斷重演,證明「重蹈覆轍」是人類最可悲的天性。

--------------------------------------------------

02.jpg

*布萊德彼特掛頭牌,演出身經百戰的裝甲隊長。

03.jpg

*從臉上到身上都是戰爭留下的疤痕,有一種歷盡滄桑的帥氣。

04.jpg

*在坦克車上指揮若定,帶領裝甲隊員一起出生入死。

05.jpg

*西亞李畢福隨時都唸著聖經、流著憐憫的眼淚。

06.jpg

*演過《波西傑克森》的羅根勒曼,在片中扮演菜鳥新兵。

08.jpg  

*戰火中的兄弟情誼與人性光輝,永遠是戰爭片必備元素。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()