01.jpg

馬來魔@

警察應該是很讓人敬重的職業,但最近有越來越多人討厭警察,除了官僚作風之外,穿上警察制服就對老百姓頤指氣使的態度也容易令人看不慣,新聞常播出警察對檳榔西施、夜市攤販態度不佳,以及執法過當,甚至歧視社會底層的疑慮,在社會新聞裡面層出不窮,也讓警察開始有了一些負面形象,所以在警匪電影裡面也常演出警察貪汙瀆職,跟黑道掛勾,等於是有執照的流氓,好萊塢惡搞喜劇《冒牌條子》(Let's Be Cops)乾脆讓兩個瞎咖假扮警察招搖撞騙,穿上制服就能贏得敬重,即使品德不佳、行為亂七八糟也沒關係,實在是超級諷刺。

故事描述兩個一事無成的「魯蛇」,在扮裝派對裡面假扮警察,卻意外成為英雄拍檔,還有美女主動投懷送抱,讓他們嚐到甜頭以後欲罷不能,繼續穿上警察制服,開著假警車到處胡鬧,沒想到真的捲入黑幫糾紛,只能拿起真槍,協助警方限期破案,沿路橫衝直撞、妙趣橫生,是一部相當精采的警匪動作喜劇。

白人搭配黑人的組合,是警匪電影常見的設定,卻被這兩個活寶演成山寨版的《致命武器》(Lethal Weapon),把警匪片的槍戰、跟監、街頭追逐橋段全部來個大鍋炒,加上毒品和黃色笑話,腥葷不忌,喜鬧當中也找回主角的正義感和人生目標,讓他們自己收拾殘局,找回人生應該有的責任。

《冒牌條子》可以算是一部諷刺喜劇,兩名主角脫下警察制服,走到哪裡都被看不起,但只要穿上警察制服,就走到哪裡都吃得開,無論他們作的事情合不合理,只要穿上那身制服,在某種程度上就等於是權力的象徵,要幹什麼都可以,你可以說是這一身制服和配件以假亂真,你也可以說在這身制服所代表的威權體制底下,沒有人敢提出懷疑,就連黑道老大都以為這兩個查不到資料的怪咖很可能是FBI或是哪個更高單位的臥底,完全沒想到他們根本只是兩個笨蛋在胡搞瞎搞而已,可是到底誰是笨蛋呢?是假扮警察的人很蠢,還是盲目服從的人更蠢?

更諷刺的是,真正的警察破不了的大案,竟然被這兩個白癡智障加腦殘的瞎咖誤打誤撞的偵破,還發現意想不到的內奸在從中作梗,所以警察的腐敗,讓他們自己變成社會亂源,反而是那兩個局外人所假扮的警察,竟然比真的警察還要像樣,難怪越來越多民眾無法信任警察,這樣的電影用鬧劇的型態演出現實社會的荒謬,看起來那些真的警察,是「真的」應該檢討了!

--------------------------------------------

02.jpg

*魯蛇一號:喜歡爆衝的熱血大叔。

03.jpg

*魯蛇二號:個性拘謹的超級瞎咖。

04.jpg

*他有白鬍子,但他是黑道老大,不是聖誕老公公。

05.jpg

*餐廳的美女服務生主動投懷送抱,男主角人帥真好。

06.jpg

*兩個痞子,假扮條子,出了亂子,嚇破膽子。

07.jpg

*穿上警察制服,走到哪裡都無往不利,誇張情節超諷刺。

08.jpg  

*冒牌條子竟然偵破重大案件,假的比真的還要真!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()