01.jpg

馬來魔@

 

描述警界黑幕的街頭犯罪電影《震撼教育》(Training Day)讓丹佐華盛頓奪得奧斯卡影帝,如今相同的導演與丹佐華盛頓再度合作的《私刑教育》(The Equalizer),讓丹佐華盛頓重返黑街,這次要將俄羅斯黑幫組織連根拔起!

美國的英雄電影說起來很簡單,就是製造一個英雄,再讓這個英雄去解決一些問題,而且這個英雄通常是一個人就可以解決所有的問題,這在現實生活當中當然是不可能,但就是因為不可能,所以我們需要透過電影來實現,而這樣的電影呈現出來的是美國人的英雄情懷,在某些程度而言,也是早期西部片精神的延續,在西部片裡面,我們常常可以看到一個神祕的英雄來到一個惡貫滿盈的小鎮,他似乎有很多的故事,但沒有人知道他的來歷,當他踏進這個罪惡之地,以自己的方式以暴制暴之後,又會瀟灑的離去,只留下一個傳奇,這就是美國人的英雄夢,我們現在看到的美國動作片,大部份都是依照這樣的形式在運作的。

《私刑教育》完全符合美式動作片的英雄型態,男主角丹佐華盛頓看起來是一個普通人,他在大賣場工作,跟同事的相處融洽,是別人眼中的好好先生,他的生活非常規律,但是這個看起來一板一眼的好人有一個非常神祕的過去,以及超越常人的正義感,所以路見不平,他就會暗中出手相助,為了拯救被黑幫控制的年輕妓女,他從皮條客、小嘍囉、壞警察,一路殺到底,就連黑幫派來的殺手也不是他的對手,最後甚至直搗黑幫大本營,把整個黑道組織徹底瓦解,重點是這一切都只憑他一個人的力量,我不得不說他帥翻了!

「帥」是動作片男主角的基本元素,不見得是長得要帥,而是動作要帥,以及態度要帥,丹佐華盛頓那副從容不迫的姿態,以及大敵當前也面不改色的態度,加上來歷不明的神秘感,是一種由內而外自然散發的帥氣,不見得是悲劇英雄,但卻是一個善惡分明的正義之士,除了像西部英雄之外,也和中國的俠客有幾分相似,但是丹佐華盛頓演英雄不稀奇,我覺得最稀奇的是女主角克蘿伊摩蕾茲,這個在銀幕上幹掉最多人的「超殺女」這次竟然收起她的殺氣,演一個受到黑幫迫害的妓女,完全就是一個楚楚可憐的受害者,對她來說是完全不同的戲路。

有學者將蝙蝠俠電影《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)歸類為暴力電影,讓喜愛蝙蝠俠的我始終耿耿於懷,無法苟同的原因在於蝙蝠俠是一個和平主義者,行俠仗義的過程當中也從來不以殺人為目的,那些把電影中的正義和犧牲解讀成暴力的評論者到底是怎麼樣的心態,令人無法理解,如果要說暴力的話,我覺得《私刑教育》才確實是一部暴力電影,男主角行俠仗義的過程就和蝙蝠俠一樣,差別在於蝙蝠俠不以殺人為目的,而《私刑教育》就是以動私刑為目的,不把人殺光誓不罷休!

以電影手法而言,這是我們常見的「暴力美學」,把暴力美化,成為一種宣洩,在現實生活當中我們沒辦法把那些壞人全部消滅,所以透過電影來達成一種精神上的滿足。當法律失去效能,或者官商勾結、利益當道,導致正義和公平完全失效的時候,暴力很可能是恢復秩序的一種方法,雖然沒人想用這種方法,但是與其片面的譴責暴力,不如思考一下暴力背後的成因。

-------------------------------------------------------

 

02.jpg

*丹佐華盛頓在片中痛宰壞蛋,令人大呼過癮。

03.jpg

*克蘿伊摩蕾茲難得不在銀幕上殺人,反而扮演受害者。

04.jpg

*無辜的妓女慘遭黑道脅迫,讓青春的臉龐抹上憂鬱色彩。

05.jpg

*男主角行俠仗義,幫助妓女擺脫黑幫操控。

06.jpg

*單槍匹馬直搗黑幫大本營,大敵當前也面不改色。

07.jpg

*不只會用槍,就算是要打架也難不倒他。

08.jpg  

*殘暴的私刑,黑暗的正義,不把人殺光誓不罷休!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()