01.jpg

馬來魔@

台灣在表面上是一個很自由的社會,事實上仍未走出威權時代的陰影,不合理的極權觀念仍然充斥於各處,比如說中學校園裡面的髮禁制度,或者有形或無形的戀愛交友禁令,都是對於基本人權的嚴重剝奪,大學校園看似自由開放,事實上你的學業成績、未來出路的生殺大權,全部掌握在教授手上,跟教授的關係不好幾乎就等同於宣判死刑,那如果教授侵犯了你(無論是身體或心靈的侵犯),你會選擇說出實話,或者為了繼續生存下去,所以噤若寒蟬?

古人認為冬天的蟬是不會鳴叫的,所以當一個人受於壓力而不敢發出聲音,或無法表達意見時,會用「噤若寒蟬」來形容,在受到壓迫的情況下,沒有人敢說出真話,這就是所謂的「寒蟬效應」。即使在言論自由的時代,仍然有害怕遭到處罰或報復而不敢發表言論的情況,這將可能導致公平正義遭到漠視,甚至造成公眾事務乏人關心,這就是「寒蟬效應」的可怕之處。

由王維明執導的台灣電影《寒蟬效應》,改編自真實案例,表面上是一個校園強暴案所引起的紛爭,事實上卻透過男主角戴立忍的中年危機,看待台灣逐漸凋零的民主理想。郭采潔扮演的大學生雖然正值花樣年華,但始終悶悶不樂,對家庭、感情、生活都處於一片茫然,這是台灣當代年輕人的寫照,所以不只中年會有危機,在台灣目前的環境底下,就連青春都早已危機四伏。

這是一部有點沉重的社會寫實電影,過程還算高潮迭起,可惜最後的重要轉折以及意外的受害者名單增加的時候,竟然只用幾行字幕帶過,導致結尾不可避免的會有一點「反高潮」,好在法庭戲夠精彩,光看幾位大明星飆戲就很有看頭。

故事描述女大學生因為性侵案而在輔導老師的介入之下,找來律師對教授提告,展開法庭激辯,大起大落的激昂情緒讓演員有很大的發揮空間。郭采潔扮演的受害者因為被性侵而產生心理創傷,內心戲最多;徐若瑄擺脫過去的柔美形象,扮演精明幹練的女律師,法庭戲的表現令人驚艷;黃遠(黃仲昆的兒子)扮演苦追郭采潔的天真男孩,同時具備彭于晏式的開朗,以及張孝全式的淡淡憂鬱,頗有明日之星的架式。

除了年輕演員之外,戴立忍與賈靜雯這對中生代演員所扮演的夫妻,其實是本片的軸心,他們早年積極參與社會運動,卻對環境失望而離開台北,戴立忍這個教授表面意氣風發,其實內心難掩寂寞,在捲入性侵事件後,逼得賈靜雯這個當律師的妻子必須忍受屈辱,親自上法庭為丈夫辯護,幾場在法庭上激動質問的戲碼,一時之間令人分不清楚是律師對當事人的詢問,還是妻子對丈夫的抱怨,從夫妻關係的變質,再看到當年深信不疑的自由人權理念,彷彿看到一種美夢凋零的感傷。

在這個街頭抗議不斷,學運的氛圍籠罩四週的時代,台灣表面上的民主自由,事實上已經逐漸在幻滅,戴立忍的那個角色就是最顯著的例子,他當年滿腔熱血的參加社會運動,後來因為對環境失望而到鄉下去當教授,沒想到在學校有權力之後就開始迷失自己,這就會讓我想到那些腐敗的政客,當年或許也是有理想的啊!只是權力越大,腐化越快,當年的那些熱血、那份情懷,似乎也永遠禁不起現實的摧殘...

---------------------------------------------------

02.jpg  

*徐若瑄擺脫柔美形象,扮演精明幹練的控方律師。

03.jpg

*賈靜雯扮演的辯方律師,要為自己的老公辯護。

04.jpg

*戴立忍飾演的被告人,涉嫌性侵女學生。

05.jpg  

*郭采潔扮演的大學生,是性侵案的受害者。

06.jpg

*黃遠扮演的大學男孩,在片中單戀郭采潔。

07.jpg

 *受害者竟然愛上加害者,這是怎麼樣的一種心態?

08.jpg  

*你來我往的激烈辯論,呈現出台灣少見的法庭戲碼。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()