01.jpg

馬來魔@

婚姻制度是人類史上最不合理的制度,他用法律把兩個人綁在一起,這本身就違反愛情的本意,如果我已經不愛你了,但我必須守法,所以被規定要繼續愛你,繼續被這種制度控制。如果你無法想像婚姻制度的荒唐,就去看《控制》吧!這是本年度最驚悚的電影,非常耐人尋味,建議想結婚的人可以先看一下這部「警世劇」,然後好好思考「婚姻是愛情的墳墓」這句名言,如果你還是覺得電影演得太誇張,童話故事告訴你的幸福快樂比較實際的話,那就只能說「祝你好運」,但是這部電影真的不建議夫妻一起看,因為離婚率已經不需要再提升了!

導演大衛芬奇擅於描寫犯罪心理,堪稱是懸疑驚悚電影的第一品牌,從《火線追緝令》(Seven)到《龍紋身的女孩》(The Girl with the DragonTattoo)都不斷的帶你抽絲剝繭,洞悉案情,也洞悉人性,這次改編同名小說,由原著作者擔任編劇,創作出與小說不同方向的結局,原名《Gone Girl》(失蹤女孩)呼應失蹤案的主題,台灣的中文片名《控制》除了呈現女主角善於控制人心的性格之外,也呼應本片的弦外之音:「婚姻是控制人生的一道枷鎖」。戀愛的甜蜜糖霜,讓你自願把枷鎖往身上綁,如今即使你已經看透真相,可是那包含家庭、倫理、社會規範的無情枷鎖,已經不是你想脫下來就能脫下來的!

這是一部相當特別,也非常精彩的心理驚悚電影,運用獨特的劇情結構,顛覆傳統的懸疑驚悚套路,甚至不是以「尋找真相」為主要目的,所以在電影演不到一半就把答案全盤托出,看起來像是「反高潮」,事實上根本是暗潮洶湧,後半段將主軸集中到男女主角這對夫妻之間你來我往的心機暗鬥,兵行顯著、步步為營,整個故事看似緩慢而冗長,其實非常尖銳,也充滿批判性。

本片的批判性來自人物關係,他刻意用郎才女貌的假面夫妻來演出外表與實際狀況的極大反差,女主角蘿莎蒙派克扮演城府極深的妻子,楚楚可憐的形象反而令人不寒而慄,堪稱近年少見的蛇蠍美女代表人物,男主角班艾佛列克從妻子失蹤的「苦主」變成殺妻嫌疑犯,只好聽從律師建議,在媒體上扭轉形象,讓新聞完全娛樂化,對那些罔顧專業素質的聳動報導作出強烈諷刺,當「混淆視聽」四個字已經成為媒體生態的代名詞,我們透過媒體早已看不到真相,最後那場假面夫妻的媒體專訪,清楚的呈現出造假的新聞就和婚姻制度一樣偽善。

本片透過一樁不單純的失蹤案,帶你看見婚姻制度的可怕,明明兩個人已經水火不容,恨不得把對方幹掉了,還要假裝甜蜜恩愛,只要一方不同意的話,還不能說離婚就離婚,所以必須把生活變成一場又一場的心理戰,有小孩的話問題更大,因為你會用一種叫作責任的東西來說服自己接受這一切,然後葬送掉你未來幾十年的人生。這部電影從失蹤案,殺人案的驚悚懸疑片來作包裝,其實在某種程度來看,是寫實電影,他突破了懸疑電影的一切公式,演不到一半就已經把答案告訴你,但你還是未必能認清事實,就跟很多自願綁上枷鎖的人一樣是自掘墳墓,最可怕的是看見真相還無能為力,這種「人生的真相」才是真正的恐怖啊!

------------------------------------------------

02.jpg

*班艾佛列克從妻子失蹤的「苦主」變成殺妻嫌疑犯。

03.jpg

*蘿莎蒙派克扮演城府極深的妻子,蛇蠍美女的形象令人驚艷。

04.jpg

*當婚姻成為合法謀殺,警方即使找到真相也無從查辦。

05.jpg  

*老婆不見了,發動媒體協尋,但事情絕對不單純。

06.jpg  

*愛情是甜蜜的,婚姻是殘酷的!生命誠可貴,自由價更高啊!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()