01.jpg

馬來魔@

看到《德古拉:永咒傳奇》(Dracula Untold) 排在十月份的萬聖節前夕上映,我心中有一種可喜可賀的感覺,比較私心的因素是我熱愛西方節日,覺得西方的萬聖節、聖誕節真的比中國傳統節日有趣很多,也喜歡找這些應景電影來看,但你知道台灣觀眾「在正確的時節看到正確的電影」有多難嗎?答案是:超級難啊!你可能不知道「在正確的時候看到正確的電影」有多重要,因為台灣片商也不知道這個道理,所以常常在錯誤的時候上映錯誤的電影,把節日氣氛搞得很怪!

什麼是「在正確的時候看正確的電影」?簡單來說,有些電影是為了特定的季節或者節日而拍攝的,比如說聖誕節看《聖誕快樂又瘋狂》(The Santa Clause)、跨年看《101次新年快樂》(New Year's Eve)、農曆年看《家有囍事》,這些電影雖然在其他時候也可以看,但是在特定的時節來看會更入味,因為他們有的是為了特定的節日而拍,內容是講那個節日的意義,或者像《德古拉》這樣的電影當然適合萬聖節的氣氛,在這個時候看可以更加分。

台灣片商長期缺乏「因應節日排檔期」的觀念,有的片是跟國外同步上映也就罷了,但如果不是同步上映,就很難想像為什麼檔期排得那麼怪,比如說把血腥殺人片《佛萊迪大戰傑森》(Freddy Vs. Jason)排在農曆年上映,甚至把《尖叫旅社》(Hotel Transylvania)這種萬聖節電影也排在農曆年上映,這不但和電影本來的氣氛不搭,甚至會讓觀眾精神錯亂(誰想在過年看到鬼?該看到鬼的萬聖節又不讓我們看到鬼,莫名其妙!)所以我真的很慶幸《德古拉:永咒傳奇》在十月份的萬聖節前夕跟美國同步上映,不然萬一要讓台灣片商自己排檔期的話,我很怕他又被排在農曆年啊!

為什麼《德古拉:永咒傳奇》適合在萬聖節前夕上映呢?當然是因為德古拉本身就是吸血鬼,也就是最經典款的西方鬼怪,聽到這樣的描述,你一定擔心這部電影會不會很老派啊?畢竟在這個時代,如果再看到穿著長披風,臉比日本藝妓還要白,頭上的髮膠超級油亮的吸血鬼,你一定會覺得超瞎吧!還好《德古拉:永咒傳奇》沒這樣拍,他完全是一個老故事新詮釋,而且比預期中好看很多,也是第一次看到吸血鬼電影被包裝成「非恐怖片」的史詩規格,把陰森的吸血鬼故事變成一般大眾都能接受的奇幻戰爭片,不但氣勢磅礡,而且很有傳奇色彩。

德古拉其實在歷史上確有其人,他在1456年至1462年間統治現在的羅馬尼亞,是當時的戰爭英雄,但因生性殘暴,喜歡把敵人作成人肉串,所以被謠傳成怪物,後來被小說家描繪成吸血鬼,流傳至今。大家都知道德古拉是吸血鬼,可是很少人知道他是在怎麼樣的情況之下變成吸血鬼,本片細說從頭,告訴你吸血鬼的由來,以及永恆詛咒的成因。看到他為了保護家園而和惡魔交換條件,自願成為吸血鬼,再看到他等待千年,只為了下一個輪迴,再和死去的愛人重新相會,你應該會改變對吸血鬼的看法,他不再是一般認知的邪惡怪物,也可能是一個有血有淚又有情的真英雄,最無奈的依然是命運捉弄,讓悲劇的宿命成為永遠的傳奇。

-------------------------------------------------------

02.jpg

*吸血鬼德古拉被重新詮釋,變成戰場上的英雄。

03.jpg

*敵國的首領欺人太甚,慘遭德古拉十倍奉還。

04.jpg

*與惡魔交換條件,晝伏夜出,以血為食。

05.jpg

*為了保護家庭、捍衛國土,德古拉自願成為吸血鬼。

06.jpg

*德古拉得到惡魔的力量,一個人就可以力抗十萬大軍。

07.jpg

*等待千年,只為了下一次的輪迴,再與心愛的人重逢。

08.jpg  

*化身成千萬隻蝙蝠,能不能飛過宿命的悲傷?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()