01.jpg

馬來魔@

看過《厲陰宅》(The Conjuring)的觀眾應該對於安娜貝爾這個邪惡的娃娃印象深刻,在《厲陰宅》裡面,她已經被封印在玻璃櫃,也很清楚的交代這個娃娃是被邪靈附身,而現在的這部《安娜貝爾》(Annabelle)如同「前傳」的性質,要告訴你這個娃娃被附身的來龍去脈,以及在被關進玻璃櫃之前到底發生過什麼事。

當年的《厲陰宅》之所以嚇壞一堆人,不只是因為他夠恐怖,更在於他號稱是由真人真事改編。根據當年參與除魔行動的靈媒現身說法,安娜貝爾這個恐怖娃娃實在作惡多端,目前還被靈媒封印在他的博物館裡面,並且警告「生人勿近」,但實際上的安娜貝爾娃娃其實長得很可愛,並沒有電影裡面那麼詭異的造型,電影為了戲劇效果,從娃娃的造型到事件的細節都有所調整,但因為「真實故事」的包裝而增添更多繪聲繪影的氣息,打造出一部非常成功的恐怖電影。

我很慶幸這部電影並沒有把安娜貝爾塑造成另一個「鬼娃恰奇」,雖然當年的「鬼娃」系列電影造成很多人的童年陰影,但是娃娃會動的畫面以現在的角度來看,已經早就是「老梗」,所以本片沒有讓安娜貝爾動起來,除了簡單的眼神變化或者關節彎曲之外,她在大部分的時間裡面都是不會動的,但有趣的是,每當鏡頭特寫安娜貝爾的時候,觀眾的情緒都會很緊繃,那種緊張懸疑的氣氛才是恐怖片的精髓所在,明明娃娃不會動起來,但你就是會怕,因為那種「即將有事發生」或者「無法預期會有什麼事情發生」的感受,才真的會令人不寒而慄。

當然,本片仍然有鬼出現,還牽扯到邪教組織的陰謀,也不可免俗的要來一點宗教性質的驅魔場面,讓這個邪靈附身的故事添加一點豐富性,但是並沒有玩物喪志的賣弄過多的特效,就連噴血畫面也適可而止,大部分的時間都把重點放在氣氛的堆疊,營造出生活化的詭異陰森感,無論是一扇半開的門、陰暗的樓梯間,或者是電梯之類的密閉空間,都是製造氣氛的媒介,未必每次都會讓你看到鬼,但最恐怖的其實就是「疑心生暗鬼」,這樣的恐怖片「後座力」反而更強,看完電影以後,或許就連走過樓梯間都會毛毛的!

恐怖片有兩大秘密武器,一是「氣氛」,一是「音效」,除了氣氛很詭異之外,大部分的時間都不是用畫面嚇你,而是用音效來嚇你,但即使猜得到他什麼時候要開始嚇人,也還是難以避免的會被他嚇一跳,但是要享受這樣的刺激,基本上膽子也要夠,所以未必每個人都敢看恐怖片,但是恐怖片卻是最能夠看透人性的電影類型之一,除了可以看到邪惡凶殘的黑暗面之外,也可以讓你穿透黑暗,看見光明。那個母親為了拯救小孩,不惜與猛鬼直接對抗的過程,演出「為母則強」的人性光輝,片尾提到的犧牲與救贖,是堅定的信仰,可以戰勝邪惡。

--------------------------------------------------------

02.jpg

*左邊是真實版的安娜貝爾,右邊是電影改編版的安娜貝爾。

03.jpg

*邪教成員自殺身亡之後附身在娃娃上面,引起恐怖事件。

04.jpg

*女主角的本名也叫作安娜貝爾,難怪這部片會找她來演。

05.jpg

*看完這部片以後,應該會對洋娃娃產生恐懼感吧!

06.jpg

*恐怖片真正嚇人的不是畫面,而是氣氛。

07.jpg

*神父也來湊熱鬧,用宗教的力量驅趕惡靈。

08.jpg

*看看她的笑容多可愛,小心她晚上來找你唷~

09.jpg  

*透過母親的角色,演出「為母則強」的人性光輝。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()