01.jpg

馬來魔@

青少年小說改編搬上大銀幕的風潮越來越興盛,從《飢餓遊戲》(The Hunger Games)到《分歧者》(Divergent)都是廣受歡迎的作品,這類的題材大都具有「反烏托邦」概念,認為某些社會制度雖然表面上可以建立秩序,實際上卻是充滿壓迫,而且不公不義,被逼著要遵守規定的年輕人只好起身奮戰,爭取應得的自由與尊嚴,在現實世界中掌握權力的成年人對於這類的作品大都不樂見,或者不鼓勵,理由當然是年輕人不該反叛規則,只要乖乖聽話就好,但年輕世代對於這類作品大都非常嚮往,因為他們被成年人建構的(不合理、不公平)的規則壓得喘不過氣,這類的作品如同一個情緒出口,幫他們宣洩長期累積的苦悶。

《移動迷宮》(The Maze Runner)算是這一波青少年小說改編熱潮的跟風之作,也同樣都是科幻題材,但製作品質相當精緻,不輸給同類型的其他作品,而且抽絲剝繭的解謎過程充滿懸疑色彩,主角們走進迷宮大戰蜘蛛型怪獸的畫面也處理得驚險萬分,是科幻片、動作片,也是驚悚片,作為整個系列的首部曲,本片的成績算是可觀,故意弔胃口的結局也令人開始期待續集。

故事描述一群年輕人被迫參與某項神秘實驗,並且被消除記憶之後丟進移動迷宮,這座大型迷宮每天都會作出不同變化,裡面還住著一大群怪獸,這群無辜的年輕人想要從這裡逃出去簡直比登天還難,但恐怖的不只是迷宮還有怪獸,因為主角在搞定那些難題之前,還必須先搞定人際關係。

沒錯,只要你面對的是一個團體,那麼處理「人的問題」就比處理事情更加艱難,有時候人多嘴雜,一個人就有一種意見(當然還會遇到那種專門出意見但從來不做事的人),還有更多的心機和小團體,以及那些因為懼怕而產生的禁忌,都是必須要突破的關卡,這樣的故事不只是面對同儕壓力的青少年會有共鳴,整天被同事扯後腿的上班族或許會更有共鳴!

在這樣的故事裡面,政府(大人)通常都是大反派,專門建立不合理制度,然後把那些沒辦法抵抗的青少年丟進去受罪,再以洗腦的方式告訴你說「這一切都是為你好」,但本片的神來之筆是把那些被壓迫的青少年分成兩派,以主角為首的那一派是努力抵抗、設法逃脫,但還有另一派的年輕人竟然慢慢開始服從這些規範,認為只要不去改變、不去突破,就可以不用承擔風險,並且明哲保身,就連逃出去之後都還是因為懼怕而想要回到牢籠裡,奴性深重,真是可悲至極!

「極權」最可怕的問題不在於掌權者的權力有多大,而是在於那些被管控的人竟然開始畏懼自由,認為自己應該被管束,因為那樣才安全,甚至開始幫那些壓迫他們的人說話,認為被壓迫才是理所當然,看看台灣校園裡面那些遵守校規的人,竟然忍受不合裡的髮禁制度幾十年,卻對於走上街頭爭取廢除不合理制度的學生冷嘲熱諷,習慣遵守社會規範的人也不斷抹黑社會運動的參與者,認為他們的反叛是無理取鬧,卻不知道他們是在為你爭取權益,本片完全說出威權洗腦的可怕,就是讓你樂於接受、願意服從,連失去什麼都不知道!

其實我們都身在移動迷宮,受人擺佈,你可以安於現狀、遵守規則,這是比較安全的一條路;你也可以突破現狀,為爭取更自由的生活而奮戰到底,這是比較危險的一條路,要留在原地還是走出牢籠,就交給你自己決定了!

----------------------------------------------------

02.jpg

*男主角被丟進移動迷宮,帶領其他受害者逃出去。

03.jpg

*女主角跟「暮光女」是同一型,但好像有比較正。

04.jpg

*竟然有人不想逃出去,奴性深重,還真可悲。

05.jpg

*不同的受害者都從電梯裡面被帶進這個可怕的地方。

06.jpg

*在解決所有難題之前,還必須先搞定人際關係。

08.jpg

*怪獸來襲,來不及跑的就請你自求多福啦!

09.jpg  

*你願意受人擺佈,還是努力掙脫困境?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()