01.jpg

@馬來魔

法國名導盧貝松創造過不少女性英雄角色,無論是《霹靂煞》(Nikita)或《第五元素》(The Fifth Element)都強調女性的力與美,以女主角名字作為片名的《露西》(Lucy)看似重複他以往熟悉的黑幫暴力故事,但劇情天馬行空、超乎想像,堪稱是他近期最大膽,也最具開創性的作品。不過對於台灣觀眾而言,這是非常爽快的自High片,看到101大樓、晶華酒店、三軍總醫院(汀州院區)、永樂市場、市府轉運站、桃園機場第一航廈,甚至連國旗都在大銀幕上出現的時候,你就可以想像台灣媒體為什麼會集體高潮,觀眾又為什麼會如此爽快了!

性感女神史嘉莉喬韓森這次擺脫美艷形象,扮演一個在台灣遭受到欺騙,又被黑道抓去運送毒品的無辜女子,在運毒的過程遭逢意外,導致毒品大量滲透到體內,讓她被開啟潛能,擁有不斷增強的超能力,一般人只會用到大腦的 10%,但她可以把大腦潛力發揮到 100%,不只會變成超人,還可能會變得跟神一樣,但也會因此而喪失人性。看到史嘉莉喬韓森打電話給母親告別,以及給那個幫助他的警察一個吻,只為保留最後的人性,也讓這個超現實的科幻題材注入真實情感,並且用大眾化的手法包裝人文哲理,更讓本片注定不是那種「打完就結束」的電影,而是有更多企圖心,也有很多話想講的電影。

既然是在台灣拍攝,當然有台灣熟悉的演員軋一角,最醒目的是資深藝人邢峰扮演計程車司機、林辰唏客串電視主播,阿Ken扮演晶華酒店櫃台服務員,不但英文流利,還跟女主角對到戲,就連李安的兒子李淳扮演的飯店門房,雖然只有幾個鏡頭,但還是很有辨識度,這些熟面孔雖然只有極少的戲份,但可以很輕易的找到他們在哪裡,這就比那部號稱找了很多華人演員參演,但許多觀眾竟然找不到他們在哪裡的《變形金剛4》(Transformers: Age of Extinction)有誠意多了!

就內容來講,《露西》不是那種純感官的爽片,而是有理論根基的科幻片,甚至是探討生命和生存意義的哲學片,盧貝松可以把這麼嚴肅而不討好的題材包裝成動作片,顯現出他獨特的說故事本領,而且那些看似複雜的理論其實並不難懂,該說明的地方都說明得很清楚,只是觀眾必須願意接受而不排斥,如果是希望純娛樂,不想動腦筋的觀眾可能會比較吃力,簡單來說,就是能接受《駭客任務》(The Matrix)或《全面啟動》(Inception)之類的電影的話,對《露西》應該就比較容易消化,如果不是的話你就要自己斟酌適不適合看了!

盧貝松選中台灣成為拍攝地點,但有人竟批評劇情充斥毒品、黑道,甚至計程車司機不會說英文就被開槍,簡直是破壞台灣形象,結果現在看到《露西》裡面台灣場景佔了整部電影的一大半,也拍得相當有風格,應該會讓當初的批評者啞口無言,人家盧貝松不但沒對不起台灣,還讓台灣登上國際,反觀台灣有不少人總是用那些小氣巴拉的態度,要求電影要拍成政令宣傳片,還不能有所謂的負面形象,這顯現出台灣的藝術教育嚴重不足,導致許多人無法理解電影創作的自由本質,在李安、盧貝松等國際大導演努力的將台灣推向國際的同時,台灣還是要從內部的思維開始改變,才能真正走向國際化!

--------------------------------------------------

02.jpg

*史嘉莉喬韓森扮演本片靈魂人物「露西」!

03.jpg

*摩根費里曼飾演科學家,他的理論完全應驗在露西身上。

04.jpg

阿瑪威克扮演的警察努力協助露西,也得到露西的一個吻。

05.jpg

*韓國演員崔岷植(中間那個)扮演黑道老大,逼露西去運毒。

06.jpg

*露西在台灣被黑道脅迫運送毒品,卻意外激發超能力。

07.jpg

*露西被開發腦部潛能之後變得無所不能,但也逐漸失去人性。

08.jpg

*有了超能力之後的露西,可以瞬間改變髮色。

09.jpg

*這個笑容好性感啊!(已融化)

10.jpg

*就算全身包緊緊,好身材還是藏不住!(已噴鼻血)

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()