01.jpg

馬來魔@

近期的電影流行一種「偽紀錄片」拍法,是讓劇中人拿著手持攝影機到處拍,然後觀眾看到的畫面是模擬這些攝影機拍到的畫面,營造一種真實感,這種手法常被運用在災難片當中,比如說異形入侵的《柯洛弗檔案》(Cloverfield)或是殭屍病毒蔓延的《死亡直播》(Quarantine)都運用這類的手法,但這種電影不見得能夠普遍的被接受,主要原因在於手持攝影的鏡頭搖晃得太厲害,視覺上容易造成不舒服,而且劇中人一邊逃命還要一邊拍攝的行為到底該如何說服觀眾?對這種電影來說也是一大考驗!

描述龍捲風肆虐的《直闖暴風圈》(Into the Storm)也是以這種「偽紀錄片」的方式拍攝而成,但並不以此做宣傳,原因或許是這種手法本來就不見得討好,但觀眾在沒有被預先告知的情況下,能否適應這樣的拍攝方式則是變得較難預期,但還好這部電影的鏡頭不會搖晃得太厲害,就算有不斷晃動的畫面出現,大多數也是在龍捲風侵襲的時候,所以搖晃鏡頭反而變得很合理,加上大量的災難場面製造出生死一瞬間的緊張感,依然是一部令人屏息的災難片佳作。

本片雖然是讓劇中人手持攝影機隨處拍攝,但不只侷限於一台攝影機,而是透過不同角色所拍到的畫面,加上一部份的監視器模擬畫面,呈現一種「多視角」的敘事方式,帶你親臨災難現場,更將一群追逐龍捲風的紀錄片拍攝團隊作為主角,讓「一邊逃命一邊拍攝」的行為變得更合理,而那個紀錄片導演看起來是為了拍片不擇手段,甚至讓身邊的工作人員處在危險當中,但從另一個角度看,也算是為電影工作者致敬,銀幕上的那些精采畫面都是他們辛苦賣命換來的!

《直闖暴風圈》是繼1996年的《龍捲風》(Twister)之後,又一部以龍捲風作為主題的災難動作大片,在視覺效果方面更是拼命下猛藥。龍捲風把整棟房子吹走的畫面還不算是最稀奇,在龍捲風引發連串爆炸之後,爆炸的火焰和龍捲風合體,變成「火龍捲」,把人捲上去之後可以讓他在半空中燒死,場面極度震撼!龍捲風橫掃機場,讓飛機全部被捲到半空中相撞,以及最後兩個龍捲風竟然還可以合體,變成一個超乎想像的無敵龍捲風,都是令人瞠目結舌的視覺奇觀。

災難電影最好看的地方除了災難場面之外,還有一個重點是人性考驗,但跟多數災難片不同的是本片沒有反派,每個人都在不可預知的環境裡面顯現出善良以及堅毅的一面,而災難所帶來的考驗也讓劇中人原本糾結的人際關係得到另外一種「災後重建」,於是關係緊張的父子在危急時刻體會到彼此之間的關懷,不敢告白的男孩終於在危難之時給深愛的女孩一個擁抱,而分隔兩地的母女也在災難之後更加知道她們心繫著彼此在這個天災人禍不斷的年頭,看到這樣的電影其實格外有意義,提醒你珍惜當下,珍惜和心愛的人相處的時刻。

-------------------------------------------------

02.jpg

*偉大的父親衝進重災區,只為了找到受困的兒子。

03.jpg

*龍捲風研究者為了拍攝龍捲風而和女兒分隔兩地。

04.jpg

*透過不同度的攝影機畫面,帶你親臨災難現場。

 

05.jpg

*畢業典禮遇到龍捲風來襲,一不小心就變成人生的畢業典禮。

06.jpg

*大爆炸之後引發「火龍捲風」,場面怵目驚心!

07.jpg

*紀錄片工作者為了拍到真實畫面必須冒險犯難。

08.jpg  

*人際關係的「災後重建」,提醒你珍惜每一個當下。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()