01.jpg

馬來魔@

香港導演黃真真的電影被偷走的那五年堪稱灑狗血至高境界,女主角可以又得失憶症又得絕症,這劇情到底要把主婦觀眾逼到什麼地步啊!但是看到不少觀眾一把鼻涕一把眼淚的走出戲院,還是讓我不得不承認灑狗血也是一種手法,這本身沒有好壞,只有喜不喜歡的區別,所以這次觀賞同一位導演的又一力作閨蜜》之前,我可是作好心理準備,看看她這次又會有多誇張,好在跟被偷走的那五年比起來,閨蜜顯然比較收斂,也比較誠懇,尤其是女性導演來拍女人心事的題材,看起來得心應手,果然還是只有女人才能了解女人。

《閨蜜》如同華人版的
慾望城市(Sex and the City)透過片中的角色說出女人心裡話。陳意涵展現喜劇天分,又有親身上陣的背部全裸演出,是三位主角當中最搶眼的一位,她的角色看似豪邁奔放,其實是嚮往結婚生子的傳統女性。大陸演員楊子姍在片中則是屬於晚熟型的女人,幾乎沒有戀愛經驗,遇到愛情就一頭栽下去,冷靜以後才發現一切都跟她想像的不太一樣,而薛凱琪的角色則是新時代女性象徵,在事業上的表現卓越,在情慾方面自主性強,不靠男人也可以活得很美麗。三位主角剛好代表三種截然不同的女性典型,有傳統,有豪放,但是每個人都在用自己的方式活出自我。

真心朋友難找,尤其是女生之間的友誼更是得來不易,因為女生比較細膩敏感,而且偶爾會有善妒的傾向,所以女生之間的友情往往會有脆弱的一面。本片並沒有過度美化女性友誼,反而藉著三名女主角的同居生活,呈現出姊妹之間相處的喜怒哀樂,有互相扶持的時候,當然也有意見不合的時候,許多一起洗澡
一起喝酒的片段,演出如同日劇一般的生活感,更添真實性,可惜最後一段劇情轉折在處理上可能稍嫌生硬,雖然知道他想表達的是患難見真情,但是觀眾在一部愛情喜劇裡面並沒有預期會看到驚悚場面,這突如其來的劇情急轉彎該說他是大膽還是唐突可能見仁見智,還好後來轉化成幽默,還不至於過分失控。

閨密是女生的專屬名詞,既有閨中密友的意思,又比一般的朋友關係更靠近,可以一起分享私密心事,甚至可以袒裎相見。本片把密友的
改成甜蜜的蜜,成為一部非常道地的女性電影,看起來甜甜的,很可愛,至於鍾漢良余文樂吳建豪等高富帥的角色全部成為配角,女人之間的心情與互動才是主角。

本片以女性眼光看待愛情,看待生活,看待男人,但並沒有從男性角度來取得任何的平衡,也許男性觀眾會覺得不公平,畢竟片中多數男性角色不是花心劈腿就是大色狼,就算有比較正面的男性角色也必須符合有名
有錢有地位,或者在高級公司上班之類的不成文標準,彷彿為了滿足女人的幻想而存在,不過男性觀眾也別抱怨,因為如果大部分的男性電影都讓女主角穿比基尼露身材,只為滿足男人眼光,那麼在女性電影裡面偶爾讓男性角色被物化,其實也很公平!

-----------------------------------------------

02.jpg

*陳意涵有感性演出,也有性感演出,演技大突破。

03.jpg

*薛凱琪在片中展現情慾自主的新女性象徵。

04.jpg

*楊子姍是片中唯一處女,第一次談戀愛就一頭栽進去。

05.jpg

*陳意涵在片中和余文樂湊成一對,算是新鮮的組合。

06.jpg

*女人的心裡話,永遠只有女人才懂。

07.jpg

*帶你進入女生宿舍,觀賞美女們的私密生活。

08.jpg  

*左起薛凱琪余文樂楊子姍鍾漢良吳建豪陳意涵。

 

*主題曲《一起老去》,薛凱琪楊子姍陳意涵主唱。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()