01.jpg

馬來魔@

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)跟同樣從漫畫改編成電影的《復仇者聯盟》(TheAvengers)系出同門,而且未來還可能產生關聯,這個系列最有趣的地方是所有的人物和情節不但可以互相串聯,而且劇情「超展開」的程度直逼台灣鄉土劇!但是跟《復仇者聯盟》的那一大票英雄人物比起來,《星際異攻隊》在台灣比較沒那麼耳熟能詳,甚至還有一點陌生,不過陌生的好處就是沒有任何包袱,只要抱著平常心去看,就不難發現他比想像中還要好看很多。

除了特定的影迷以外,部分觀眾對於太空電影普遍不是很有興趣,主要是因為那一大堆偽科學名詞很可能造成理解障礙,加上太空電影的色調總是暗暗的,對觀眾來說也很可能造成一些距離,但這些太空電影常見的問題都沒有在《星際異攻隊》裡面發生,他的故事簡單直白,角色形象鮮明,沒有太空電影的沉重感,反而比較容易消化,因此患有「太空電影恐懼症」的觀眾還是可以給他一點機會。

當然越簡單的故事可能越會令人擔心他會不會「無腦」?還好這問題沒有發生,本片主角各有各的背景和性格,碰在一起互相抬槓也是火花四射,許多互相吐槽的對白都寫得機智幽默,而且空戰場面的設計也別出心裁,讓主角開著不怎麼厲害的戰艦就可以打贏壞人的精銳部隊,呈現一種以小搏大的精神,而這群星際流氓看起來不怎麼起眼,卻憑著一股正義感勇往直前,證明信念比地位重要。看到那些政府高官竟然還要請求一群痞子幫忙拯救世界,也是對於精英主義的嘲諷!

本片最大趣味點來自角色之間的互動,男主角「星爵」是唯一的地球人,他的興趣總是停留在80年代,可是這麼老派的人偏偏被丟進一個高科技的世界求生存,而那隻強壯的外星大隻佬為了替死去的家人報仇而加入這個團體,是片中比較有黑暗面的角色。黑人女星柔伊沙達娜在《阿凡達》(Avatar)裡面被塗成藍色,在本片又被塗成綠色,這種奇特的戲路一時之間還真是找不到第二人,而她擅長的武打身段在片中當然不可少,雖然表演方式有點重複,但依然是性感又有魅力的女主角,不過真人角色再怎麼搶戲,也比不上那兩隻動畫角色。

說到這兩隻動畫角色,配音的人超級大咖,布萊德利古柏拋開帥哥形象,為那隻講話很衝、個性很狂野的浣熊配音,連珠炮的台詞超級爆笑!「玩命光頭」馮迪索替那個傻傻的樹人配音,從頭到尾只有一句台詞『我是格魯特』(Im Groot),但是重複同一句台詞竟然還可以呈現角色的喜怒哀樂,這配音看起來輕鬆,其實聲音演技真的不簡單!

《星際異攻隊》如同太空版的《海賊王》(航海王),同樣都是漫畫改編的冒險故事,同樣都強調夥伴之間的通力合作,雖然看起來是一群烏合之眾,但是各有專長,也有一種莫名的正義感,於是小人物也能變英雄。《海賊王》有喬巴,他們有超殺的浣熊;《海賊王》有魯夫,他們有超熱血的星爵;《海賊王》有布魯克,他們有千變萬化的樹人,完全沒在怕的!但這些故事一再的告訴你僵化制度的無能,所以必須讓一群完全不守規矩的人站出來解決問題,當然這樣的意識形態也會讓那些只會讀書考試,想辦法爬上權力核心的精英主義者感到恐慌,難怪這些人對於動漫或電影充滿敵意,或許是因為這些劇情戳到了他們的某些痛處。

--------------------------------------------------

02.jpg

*克里斯帕拉特扮演星際遊俠「星爵」。

03.jpg

*柔伊莎達娜扮演綠色皮膚的性感外星殺手「葛摩菈」。

04.jpg

*一心想要復仇的「毀滅者德克斯」是豪邁的外星大隻佬。

05.jpg

*只會說同樣一句話的「樹人格魯特」由馮迪索配音。

06.jpg

*超殺又超可愛的「浣熊火箭」由布萊德利古柏配音。

07.jpg

*這群烏合之眾逃出星際監獄,目標:拯救宇宙!

08.jpg

*大型的空戰場面,讓主角們發揮以小博大的精神。

09.jpg

*超級英雄再度集結,「漫威宇宙」無限展開!

10.jpg  

*星際天團,熱血報到,揭開太空傳奇的全新篇章。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()