01.jpg   

馬來魔@

《海克力士》(Hercules)是希臘神話裡面的人物,相傳他是由天神宙斯和凡人所生,所以擁有天神血統,天生就孔武有力、無所不能,神話故事裡面甚至流傳著他斬妖除魔,通過連串試煉的冒險故事,讓他成為英雄傳奇,但這些英雄傳奇究竟是真有其事,還是加油添醋的結果?「神」在很多時候是不是人製造出來的?

如果你聽到《海克力士》這個片名,看到預告裡面男主角拼命打怪獸的片段,就以為你看的是類似《超世紀封神榜》(Clash of the Titans)之類的神話故事,那你可就錯了!《海克力士》雖然是一個神話人物,但是這部電影不以神話的角度切入,反而告訴你一個非常不浪漫,但也較貼近真實的道理,因為我們需要英雄,所以我們製造英雄,很多的「造神運動」就是這樣產生的!

《海克力士》找巨石強森來演,選角上的精準度是值得肯定的!畢竟找一個肌肉很大塊,又身經百戰的摔角選手和動作巨星來演一個戰場上的勇者,根本就是不用演就很像,但這部電影有非常叛逆的意圖,他不想跟其他電影一樣去重複描述一個神話式的英雄,所以不但無意呈現一個神話故事,甚至就連神話本身都是他嘲弄的對象,片中的說書人不斷重複著海克力士的傳奇事蹟,結果旁邊的人要他閉嘴;那個預言家一天到晚預言自己的死期,結果從來沒有準確過,從這些劇情就可以看出本片徹底的「反神話」,強調事在人為,也一語道破神話產生的原因,有時候是為了攏絡人心。

攏絡人心是達成利益的手段,這種手法在商業上很常見。如果你要為你的商品作行銷,最好讓那個商品有故事,如果商品本身沒有故事,就要想辦法為他創造故事,本片男主角海克力士真正的職業是一名傭兵,必須要讓不同的國家找他幫忙打仗,他才有收入,於是利用創造故事的方法,把自己塑造成不死傳說,因為只有打造那樣的形象,他才有賣點,這個道理跟演藝圈類似,就是秉持著「形象就是商品」的原則,創造形象才能增加收入,而如果要陷害這樣的人也很簡單,就是想辦法毀掉他的形象即可。海克力士在片中遭到惡人陷害,只用散播謠言的方式就足以動搖他好不容易創建出來的形象,整個故事藉古喻今,講的是商場哲學。

本片除了商場哲學之外,也不乏政治權謀,政治人物為了掌權,甚至為了排除異己,也必須製造神話,讓自己成為悲劇英雄,而海克力士畢竟是一介武夫,打仗是他的專長,但是對於心機權謀就是完全外行,所以老是被不同國家的國王利用,打完勝仗以後就失去利用價值,反而還成為眼中釘,而最大的壞蛋往往就是權力最高的人,他們擁有權力就可以掌控歷史定位,一切都是成王敗寇的道理。

《海克力士》雖然還是有非常壯烈的戰爭場面,卻刻意去掉英雄式的浪漫,用比較實際的方式來解構神話,也告訴你所有的神話都可能因為利益因素而被創造,但這部電影也不是那麼悲觀的「無神論」,反而是將所有的結論都回歸到「你是否相信」的問題。相信,就有神話,而只要那份信仰能讓你在這個紛亂的世界多一點寄託,那麼神話的真偽,或許已經不是那麼重要了!

----------------------------------------------

02.jpg

*找肌肉猛男巨石強森來演大力士,超級貼切啊!

03.jpg

*只要你相信神話,神話就會存在。

04.jpg

*戴著獅子頭的造型,怎麼有點可愛?

 05.jpg

*這個預言家一直預言自己的死期,可是超級不準的!

06.jpg

 *海克力士不是單打獨鬥,還是有很多夥伴的幫忙。

07.jpg

*英雄旁邊一定有正妹,而且這個正妹還很會打仗!

08.jpg  

*即使神話是創造出來的,但無條件的相信也沒什麼不好!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()