1.jpg

馬來魔@

青山剛昌的偵探漫畫《名偵探柯南》從1994年連載至今,不但是最長壽的經典動漫,更是量產化、產值化的電影作品,從1997年的《名偵探柯南:引爆摩天樓》開始,柯南電影維持一年一部的產量,培養出一批年齡層廣泛的忠實觀眾,涵蓋學生到上班族,徹底打破「動畫電影只適合兒童觀看」的刻板印象。

《名偵探柯南:異次元的狙擊手》是該系列的第18部作品,看得出製作規格越來越嚴謹,故事也越來越複雜,顯然在情節的經營上已經跳脫動畫的框架,改用真人電影的思維在運作,甚至學到好萊塢電影「無冷場」的設計,在電影開演不到幾分鐘,兇手就開出第一槍,之後就是一連串的鬥智追逐,而柯南除了協助警察和FBI辦案之外,身上還有發明家阿笠博士給他的秘密武器,可以幫助他上天下地,在追蹤嫌犯的過程裡面產生許多特技動作,也因為他是動畫人物,所以那些不合常理的危險動作反而成為一種視覺上的趣味。

其實這一系列的柯南電影都著重在兩個地方,一是推理,一是格局。推理是偵探故事的中心骨架,我們看這個故事就是要看他怎麼破案,這次柯南利用周遭的地形,以及子彈射出來的角度來推測狙擊手藏匿的高度和位置,就是精彩的推理,除此之外,還有一個重點,叫作格局!如果把柯南電影當作是續集片的運作模式,不難看出「上一集有的東西這一集會再放大,並且增添新的元素」,所以柯南已經不只是一個偵辦連環殺人案的偵探,更像是一個特務,總是被捲入國際事件當中,而且每次都會有媲美007的大場面,已經令人忘記是在看動畫,還以為是在看動作片!

當然這種複雜化、龐大化的製作規模,還是可能產生一些不同意見,像是有許多柯南漫畫的讀者難免開始質疑電影版本的推理成分一再降低,動作成分卻一再升高,是否本末倒置?但無論如何,幾乎沒有一個動漫作品可以一年出一部電影版,柯南已經是動漫界的紀錄,而且這個紀錄還沒有畫下句點,反正案件會一直產生,柯南不怕沒案可破,而且「永遠不長大」是動畫人物的特權,所以別再問我柯南為何永遠是小孩子,以及女主角小蘭為何過了20年都還是高中生了!

除了推理和動作成分之外,每集的柯南電影都一定會有純愛橋段,被黑暗組織的神秘藥物所害,導致外表變成小孩的柯南,明明就在女友身邊,卻不能公開身份,變成一種咫尺天涯的遺憾,偏偏在每一集的關鍵時刻,柯南都會以男友的身份暗中出手相救,在每一個生死關頭,都是愛的證明。

動畫人物因為有了情感,所以不再是平面的線條,而是擁有血肉和靈魂,以及歷久彌新的成長軌跡,多少看漫畫的小孩在成為大人之後依然沒有忘記這些故事裡面呈現的信念,於是《柯南》或《航海王》對這個世代的影響或許大過許多名人傳記,可惜的是前陣子因社會事件而導致《柯南》等出現過殺人情節的動漫作品遭受誤解和敵意,甚至有些自稱是專家學者的人言之鑿鑿,認為是動漫作品扭曲了價值觀,卻不知道真正會造成誤導的其實是他們的無知!還好柯南的故事永遠讓我們在紛亂當中理出頭緒,並且用理性而清晰的思緒去破除那些的似是而非,如同柯南那句永遠不變的口頭禪:真相永遠只有一個!

------------------------------------------------

2.jpg  

*柯南不只是偵探,已經快要變成動作明星!

3.jpg

*女主角小蘭再度展現空手道身手,把兇手打飛出去!

4.jpg

*柯南的真正身份,其實是高中生偵探工藤新一。

5.jpg

 *殺人事件跨越國際,連FBI美女探員都跑到日本查案。

6.jpg

*第一名受害者中槍倒地,開啟一連串的離奇案件。

7.jpg

*神秘的狙擊手,到底是誰?

8.jpg  

*從子彈打過來的角度推測兇手位置,柯南再度完成精彩推理。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()