1.jpg

@馬來魔

不少評論者看不起續集電影,甚至有很多討論「好萊塢劇本荒」的文章在網路上流傳,似乎認為就是沒有新梗,所以才會不斷的拍續集,這些人顯然小看了續集電影的創造性或發展性,認為只有「新」才是好,卻低估了「延續」的難度。其實續集是電影創作的另一種挑戰,如何利用既定的人物和既定的背景作出一個更好的延續?有沒有更精彩的故事可以繼續說下去?這都是續集電影的製作者必須面臨的課題,如果創作動機只是因為前一集票房很好所以硬扯出續集,那通常很難作出成功的續集片,是不是能讓主角在經歷過前一集的洗禮之後有所改變或提升,將會關係到續集電影是否有更廣大的延展空間。

《馴龍高手2(How to Train Your Dragon 2)是成功的續集電影,不但比前集更有氣勢,而且在視覺效果方面也有更明顯的進步,各式各樣的飛龍在空中飛舞的畫面令人震撼,豐富的劇情轉折更具備史詩電影的格局,最後那場飛龍大戰作到驚心動魄,娛樂效果十足。這段奇幻旅程不但要讓男主角面對更嚴苛的考驗,並且也要學會承擔責任,同時帶出和平反戰意圖,也有某些程度的政治隱喻,對於「威權」或「服從」之類的觀念都提出逆向思考,比那些乖乖牌的動畫更有深度。

雖然片名叫作《馴龍高手》,可是片中的人類並不是用蠻力去對龍群進行馴化,而是將龍當成夥伴,才能一起並肩作戰,否則暴力和壓迫都可能造成反噬,而片中的飛龍雖然本性善良,但都必須聽命於最大隻的龍王,龍王可以提供牠們庇護,可是當壞人控制住龍王,就等於控制住全部的龍,龍群一旦只知道服從命令而不懂得獨立思考,將可能造成極大的危險,甚至鑄成大錯,如今從校園制度到社會制度都在鼓勵服從,卻不知道服從將可能造成退步或者腐化,而自以為強大的威權主義者其實都是利用別人對他的恐懼來達成目的,可是當人們不再恐懼,甚至團結一致的時候,威權的衰敗就只是遲早的問題而已!

《馴龍高手》改編自英國童書,描述維京族的少年和負傷的飛龍成為夥伴之後,改變了整個世界的規則,讓人類和龍族和平共存,如今的《馴龍高手2》延續和平信念,但是讓男主角比第一集長大五歲,打破了動畫人物不會長大的觀念,再度呈現出夢工廠動畫繼《史瑞克》(Shrek)之後就已經樹立的顛覆本質,所以第一集讓男主角少了一隻腿,這次的第二集又讓男主角面臨生離死別,完全打破動畫電影一定要光明燦爛的不成文規定,有受傷、有死亡,也有不圓滿,但也就是因為世界不美好,所以必須成長,也必須讓自己成為一個更堅強的人。

許多父母都有過度保護小孩的傾向,所以在傳統觀念裡面,給小孩看的動畫電影一定不能有殘酷畫面,結局也一定要圓滿,才能為小孩建立一個光明積極的世界觀,可是真正的光明積極並不是否定世界的黑暗面,也不是掩蓋事實,而是讓小孩提早認識這個世界,了解到人生雖然不見得百分之百圓滿,但也因此才能有更多的努力空間,而父母遲早都會離開你,你也遲早都必須學著長大。《馴龍高手2》以全新角度呈現一個看似奇幻,卻處處充滿啟發性的動畫電影,除了呈現一個精彩的故事之外,對於兒童觀眾來說,也是一個更實際、更全面性的教育範本。

-------------------------------------------------------

2.jpg

*男主角雖然有一隻腳是義肢,但還是一樣可以上天下地。

3.jpg

*男主角的女友是一個可愛又堅強的女戰士。

4.jpg

*男主角的爸爸是維京人的首領,也是個嚴格的父親。

5.jpg

*這隻叫作「沒牙」的飛龍,是男主角的好朋友。

6.jpg

*「沒牙」斷了一隻尾鰭,男主角也斷了一隻腳,剛好速配。

7.jpg  

*這個神祕的角色到底是誰?將成為本集的劇情關鍵。

8.jpg

*各式各樣的飛龍,每一隻都很有特色。

9.jpg  

*小隻的飛龍也超可愛的!(但是不太好控制)
10.jpg  

*騎上飛龍遨遊天際,展開豪邁的勇者人生。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()