變形金剛4-絕跡重生01.png

◎馬來魔

《變形金剛4:絕跡重生》(Transformers : age of extinction)好看嗎?基本上你不用問這個問題,因為口碑和影評對於這樣的電影來說是不重要的!即使有人跟你說不好看,到最後你還是會去看(或者一定有朋友會約你去看,除非你沒朋友),這種「品牌電影」和「潮流電影」就是有這種魅力,會讓你覺得「不看好像怪怪的」,所以「好不好看」已經不重要,重要的是「票訂好了沒」?再晚訂就訂不到啦!

每個導演都有自己的強項,無論那個強項你喜不喜歡,你都很難否定有些東西就只有這個導演作得好,別人很難超越。麥可貝常被批評「只會搞爆炸」,但是要在銀幕裡面轟掉整座城市,還要炸得漂亮,誰說不是藝術?以爆破場面來說,能夠作到「又大又美又震撼」的導演,除了麥可貝,幾乎很難找到一個導演可以跟他相提並論!《變形金剛4:絕跡重生》光看爆破場面就值回票價,麥可貝依然極其炫耀的展示他的大場面調度能力,也再度作出令人瞠目結舌的娛樂效果。

本片的動作戲集中在中後段,前半段出乎意料的「有劇情」,描述男主角馬克華柏格和女兒之間的代溝問題。父親以為禁止女兒交男友就可以保護女兒,卻不知道有些事情是禁止不了的,於是當女兒的男友出現在面前,父親當然氣急敗懷,但是每個父親都要經歷過這一段掙扎,才會接受女兒愛上別人的事實,最後也就只有把女兒交給眼前的這個男人,才是必然的結果。有別於前三集是以青年人作為主角,這集以中年人的角度切入,觸及到不少現實層面的問題,馬克華柏格文戲武戲兼備,德州牛仔的形象充滿美式情懷,扮演女兒的妮可拉佩爾茲也是麥可貝電影裡面固定會出現的金髮美女,一雙修長美腿豐富了我們的視覺。

本片的片長將近三小時,是整個系列裡面最長的一集,主角全盤換人,劇情也重新洗牌,所以這集裡面並不以「狂派」作為敵人,最大的敵人竟然是恩將仇報的人類,原來是上一集的芝加哥大戰造成傷亡慘重,導致美國政府單位竟然把曾經和他們並肩作戰的變形金剛視為敵人,更試圖利用變形金剛身上的高科技,打造出更龐大的陰謀,以柯博文、大黃蜂為首的變形金剛團隊,當然要再次化險為夷!這次從美國打到中國,再以香港作為決戰舞台,為了中國市場,甚至加入大陸演員李冰冰,而且不是客串也不是路人甲,戲份可以稱為女配角。

或許有人會質疑本片過度討好中國,但是換個角度看,也是讓自大的中國能夠潛移默化的接受美國文化,還不忘透過野心科學家和中國合作「山寨變形金剛」的劇情,反諷大陸是「盜版王國」的事實,一方面賺中國的錢,一方面也有意無意的嘲弄你一下,成為「隱性」的黑色幽默,(當然不能反諷得太明顯,不然感情脆弱的中國可能會惱羞成怒而禁演或封殺),但也許是跟保守的大陸合作的關係,所以這次麥可貝對於肉體的執迷也顯得比較收斂,不再特寫美女的身體,甚至連吻戲也很少,還不忘以「現在的電影都只會拍續集」之類的台詞來呈現一種自我解嘲的幽默,比起上一集的冷笑話,這集的幽默感也顯得比較高明。

本集加入全新的反派,也增加不少新搭檔,最搶眼的當然是預告裡面狂打的變形恐龍,柯博文騎著牠出場的時候,影迷內心的歡呼指數應該可以媲美搖滾演唱會,實在太熱血啦!麥可貝就是有本事讓每個小男孩的美夢在銀幕裡面成真,看到那些超逼真的畫面,會讓我在一瞬間開始相信變形金剛真的存在,小時候玩的機器人玩具竟然在大銀幕上面活靈活現、栩栩如生,電影真的就是造夢的過程,而身為一個電影夢的吸收者,我永遠要向不斷造夢的麥可貝致敬,即使藝文派影評人再怎麼不理解,都沒有關係!

----------------------------------------------------

 

變形金剛4-絕跡重生02.png

*馬克華柏格在片中是個彆腳發明家,卻是一個偉大的父親。

 

變形金剛4-絕跡重生03.png

*新任女主角妮可拉佩爾茲,依然是麥可貝最愛的金髮美女。

 

變形金剛4-絕跡重生04.png

*傑克雷諾飾演女主角的男友,是個賽車高手。

 

變形金剛4-絕跡重生05.png

*李冰冰的戲份比想像中多,應該算是女配角,不是路人甲。

 

變形金剛4-絕跡重生06.png

*落難父女意外捲入變形金剛戰爭,化解危機也化解代溝。

 

變形金剛4-絕跡重生07.png

*變形金剛首領柯博文,再度展現霸氣!

 

變形金剛4-絕跡重生08.png

*大黃蜂依然是最有趣的角色,帥氣又可愛。

 

變形金剛4-絕跡重生09.png

*還沒變形之前的汽車造型,也很酷炫。

 

變形金剛4-絕跡重生10.png

*這次的敵人不是狂派,而是外星殺手,以及貪婪的人類。

 

變形金剛4-絕跡重生11.png

*從路上打到空中、從美國打到香港,接連創造驚人場面。

 

變形金剛4-絕跡重生12.png

*變形恐龍是柯博文的坐騎,也是本集加入的新夥伴,帥翻了!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()