李典勇1.jpg

◎馬來魔

一般人對李典勇的印象,停留在電視節目製作人的階段,當年他的《台灣紅不讓》等節目締造收視熱潮,一手調教出來的「荒謬大師」沈玉琳,是現在的通告A咖,當年兩人合力創造整人節目,不但戲弄過劉德華,也曾經把謝金燕關到籠子裡面遊街,甚至在節目上叫藝人喝尿,一連串的搞怪行徑絕對是台灣電視史上的紀錄,但是李典勇說,雖然以前作過這麼多瘋狂事,但有了一定的人生歷練之後,開始有不同想法,目前監製的電影《痞子遇到愛》不走辛辣風格,改走溫馨路線。

李典勇的創意不是從現在才開始有的,他說在學生時期,就知道自己的想法與眾不同,甚至會帶領學生向老師、學校爭取權益,讓他笑稱自己當年的作風就跟現在的學運領袖差不多,如今的《痞子遇到愛》,他擔任編劇、監製、聯合導演,也在宣傳文案上自嘲是「好個禿子,出了點子」,至於那些瘋狂的點子是怎麼來的?李典勇說他在年輕時代出過一場車禍,被遊覽車撞到,昏迷了一週,醒來之後突然創意十足,有很多靈光一閃的念頭,文筆也變好,讓他自己都覺得不可思議。

從撿到一把吉他開始讓他愛上音樂,靠著自學而玩出興趣,李典勇雖然沒走音樂路,卻因為「賣創意」而嚐到成功滋味。當初他進入電視台當助理,沒有薪水,只能領到「飯票」(可以到電視台餐廳吃飯的交換卷)來換取溫飽,有一次他在電視台看到李國修和張小燕錄影,李國修問他說:「你覺得節目內容好笑嗎」?李典勇竟大膽的回答:「不好笑」,李國修就開玩笑的說:「那你寫個更好笑的劇本出來」,沒想到李典勇真的交出劇本,也真的被電視台採用,讓他從助理、攝影、剪輯、編劇、導演一路作上來,三十幾歲就成為製作人。

李典勇在事業最高峰的時期,擁有4間製作公司,手握6個綜藝節目,是呼風喚雨的王牌製作人,後來經歷綜藝節目生態演變,轉換跑道至大陸經營音樂版權生意,卻落得無功而返,不但負債,也經歷人生低潮,嚐盡人情冷暖,只能帶著老婆到墾丁生活,在老婆的鼓勵與支持之下,讓他體認到家庭最重要。他說:「過去的我,認為自己什麼都辦得到,可是在狠狠摔一跤的時候,才體認到自己不是無所不能,而當你人生跌入谷底,沉溺在負面情緒的時候,唯一會拉住你的只有家人」。《痞子遇到愛》裡面增加大量的親情戲,就是出自於他對家庭的一番體會。

李典勇說當初在人生最低潮的時候,只能靠朋友接濟過日子,每天在墾丁到處閒晃,找人喝酒聊天,但是身為製作人的敏銳度讓他發現墾丁的獨特現象。在他眼中,墾丁雖然是度假勝地,但是住在這裡的人們,心情卻是很複雜的!有的人是像他一樣生意失敗;有的人是生活遭逢變故;有的人來到這裡只是為了療傷,等到有機會東山再起,或許就頭也不回的離開,但這段迷途的過程會成為永遠的回憶,或許偶然的迷路,會讓你看到更廣大的海闊天空,並且重新認識自己。所以本片當中有句名言:「迷路為了看海」,也許人生偶爾飄泊一次,也沒有什麼不好。

在大陸,很多人從外地到北京謀生,並且把這段過程稱為「北漂」,所以這段漂流墾丁的經歷,李典勇把它稱為「墾漂」,並且利用人生最低潮的那兩年,將墾丁有趣的風土民情紀錄下來,然後寫成劇本,融入到電影裡,《痞子遇到愛》等於是從李典勇的人生經歷淬煉而成,也藉著這部療癒系的溫馨喜劇電影,呈現谷底反彈的台灣精神。

---------------------------------------------

 

李典勇2.jpg

*李典勇與曾國城是《台灣紅不讓》時期的戰友。

李典勇3.jpg

*李典勇與吳宗憲是好朋友,電影上映,憲哥包場力挺。

李典勇4.jpg

*李典勇帶著女主角林逸欣一起上憲哥節目宣傳電影。

李典勇5.jpg  

*全體演員、導演一起出席特映會,場面盛大。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()